Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор потребовал оштрафовать The Insider из-за отсутствия маркировки "иноагента". Ранее ТАСС сообщил, что издание заблокируют


Агентство ТАСС изначально сообщало, что из-за отсутствия блокировки Роскомнадзор потребовал заблокировать The Insider, но затем написало, что речь о штрафе.

Роскомнадзор обратился в суд с требованием оштрафовать издание The Insider из-за отсутствия маркировки "иноагента", пишет ТАСС.

Суд принял заявление ведомства, но пока не назначил дату заседания.

Минюст России включил The Insider в перечень СМИ – "иностранных агентов" 23 июля этого года. Издание работает на протяжении восьми лет: его основным направлением являются журналистские расследования, самые известные из которых выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малайзийского "Боинга" над Донбассом, а также об отравлении политика Алексея Навального.

Тогда у родителей главного редактора Романа Доброхотова прошли обыски по делу о клевете, по которому журналист проходил в качестве свидетеля. Это дело завели по заявлению блогера из Нидерландов Макса ван дер Верффа. Поводом стал твит Доброхотова, в котором говорилось, что ван дер Верфф работает на ГРУ России и распространяет дезинформацию о крушении "Боинга" в Донецкой области.

В сентябре против Доброхотова завели новое дело – о "незаконном пересечении границы" (часть 1 статьи 322 УК РФ) – и объявили его в розыск. Главный редактор издания покинул Россию, а заведенное на него дело назвал "высосанным из пальца", отметив, что его целью является давление на родственников с тем, чтобы узнать, где он находится. По словам Доброхотова, он "имел полное право покидать территорию России" и "оставался в России до последнего". Он добавил, что его отъезд и уголовное дело никак не повлияют на работу The Insider, редакция будет выпускать новые расследования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG