Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали журналиста Радио Свобода Олега Груздиловича


Олег Груздилович

В Минске задержали журналиста белорусской службы Радио Свобода Олега Груздиловича. Эту информацию Настоящему Времени подтвердила жена журналиста Марианна Груздилович.

Силовики в масках пришли к нему домой и выломали двери.

Груздилович является подозреваемым по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (статья 342 УК). По этой статье ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Груздилович рассказала НВ, что журналиста задержали в то время, когда она отсутствовала дома. Вернувшись в квартиру, она обнаружила на выходе пакет со средствами гигиены, которые либо не разрешили взять Груздиловичу, либо он их забыл во время задержания.

В июле 2021 года в Минске силовики разгромили офис белорусской службы Радио Свобода: они выломали дверь, изъяли технику и задержали несколько журналистов, в том числе Олега Груздиловича. Позже сотрудников отпустили под подписку о невыезде.

Ранее против фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика завели уголовное дело, по какой статье – пока неизвестно. Его задержали 25 ноября этого года. Проправительственные телеграм-каналы сообщили, что 26 ноября суд признал Андрея виновным в "мелком хулиганстве" и приговорил его к 10 суткам лишения свободы. После окончания этого срока журналиста арестовали еще на 10 суток по той же статье о мелком хулиганстве. Кузнечик ни в первый, ни во второй раз себя виновным в хулиганстве не признал.

В декабре к 15 годам колонии усиленного режима приговорили блогера, внештатного консультанта Радио Свобода по вопросам новых медиа Игоря Лосика, которого задержали еще в июне 2020 года. Лосик проходил по одному делу вместе с блогером и претендентом в кандидаты на должность президента Беларуси Сергеем Тихановским, политиком Николаем Статкевичем, блогером Владимиром Цыгановичем (MozgON), а также членами команды ютуб-канала Тихановского "Страна для жизни".

МВД Беларуси 23 декабря 2021 года признало интернет-ресурсы белорусской службы Радио Свобода "экстремистским формированием". Третьего декабря суд признал "экстремистскими материалами" информационную продукцию телеграм-канала белорусской службы Радио Свобода, а также других соцсетей издания.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что "Радио Свобода категорически отвергает этот нелепый ярлык". "Мы намерены продолжать предоставлять объективные новости и информацию белорусскому народу, который сейчас как никогда нуждается в независимых СМИ. Режим Лукашенко продолжает давать понять, что его пренебрежение к правде и усилия по ограничению доступа к независимой информации не знают границ", – отметил он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG