Ссылки

Новость часа

В Беларуси интернет-ресурсы белорусской службы Радио Свобода признали "экстремистским формированием"


МВД Беларуси признало интернет-ресурсы белорусской службы Радио Свобода "экстремистским формированием". Об этом сообщается в соцсетях ведомства.

Третьего декабря суд Центрального района Минска признал "экстремистскими материалами" информационную продукцию телеграм-канала белорусской службы Радио Свобода, а также других соцсетей издания, включая ютуб-канал.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай тогда заявил, что "Радио Свобода категорически отвергает этот нелепый ярлык".

"Мы намерены продолжать предоставлять объективные новости и информацию белорусскому народу, который сейчас как никогда нуждается в независимых СМИ. Режим Лукашенко продолжает давать понять, что его пренебрежение к правде и усилия по ограничению доступа к независимой информации не знают границ", – отметил он.

Также стало известно, что против фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика возбудили уголовное дело, по какой статье – пока неизвестно.

Кузнечик перестал выходить на связь с коллегами 25 ноября. Вскоре стало известно, что он был задержан. В его квартире прошел обыск: силовики забрали телефоны, компьютеры и другую технику. Проправительственные телеграм-каналы сообщили, что 26 ноября Заводский районный суд Минска признал Андрея виновным в "мелком хулиганстве" и приговорил его к 10 суткам лишения свободы. После окончания этого срока журналист был приговорен еще к 10 суткам ареста по той же статье о мелком хулиганстве. Кузнечик ни в первый, ни во второй раз себя виновным в хулиганстве не признал.

О задержаниях журналистов и о признании белорусской службы Радио Свобода "экстремистским формированим" Настоящему Времени рассказал директор редакции Александр Лукашук.

Глава белорусской редакции Радио Свобода – о признании "экстремистским формированием"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

– Для нас, к сожалению, на практике ничего нового в этом ярлыке нет. Наш президент Джейми Флай назвал его смешным, хотя на самом деле ничего смешного нет, когда приходят силовики, взламывают двери в ваш офис, как у нас произошло в наших бюро. Все что можно поломать, разбросать, даже, по-моему, подвесной потолок взломали и забрали, уж не знаю, что они там не забрали. И, конечно, это охота на людей, которая была, захват наших журналистов, их помещение за решетку. В этом смысле еще одним словом назвать Радио "Свобода" то, что ожидается, хотя сами по себе юридически последствия такой квалификации безусловно тревожные.

– А как это отразится на тех людях, ваших сотрудниках, которые собственно работают?

– Вы знаете, я могу вам сказать последнюю новость, буквально перед нашим разговорам пришла новость, что захвачен еще один наш коллега Олег Груздилович. Олега сегодня арестовывала опять группа захвата, с масками, с ломанием дверей, то есть такая операция устрашения. Мы должны сказать, что не очень-то много знаем, например, про нашего коллегу, которого арестовали уже 2 недели назад, первый срок он отсидел 10 суток, затем мгновенно ему второй срок 10 суток дали. Я говорю теперь про Андрея Кузнечика. Контактов с ним у адвоката не было, единственное что мы узнали, что буквально сегодняшняя новость, что ему предъявлены новые обвинения, на этот раз уже по статьям криминального уголовного кодекса, которые, конечно, влекут за собой совсем другие тюремные термины.

– А сколько еще людей, которые сотрудничают любым образом с белорусской службой Радио "Свобода" и находятся в Беларуси? Я так понимаю, что все они сейчас не в безопасности?

– Да, они не в безопасности. Трое наших коллег с учетом Олега Груздиловича находятся под подпиской о невыезде, они были задержаны еще в июне, когда произошло нападение на наше бюро в то же самое утро, ко всем ним вломились в квартиры, они были арестованы, они просидели кто 10, кто 12, кто 15 суток и были условно как бы выпущены на свободу. И вот Олег – один из них, еще двое наших коллег, которые не могли покинуть страну, они еще в Беларуси.

– Александр, означает ли это и сегодняшние события, сегодняшние задержания, все предыдущее, что теперь Радио "Свобода" в Беларуси не будет работать?

– Вы знаете, Радио "Свобода" начало работать на страны, в которых оно вещает, когда ни одного человека не было внутри страны. У нас огромная традиция с 1950-х годов, которая продолжается многие десятилетия. "Свобода" работала и получала информацию, очень подробную, которая была очень часто неизвестна жителям страны, они узнавали эти новости от "Свободы", от "Голоса Америки", от BBC, от других станций. Конечно, наша работа теперь станет еще труднее. Но это не означает, что ее невозможно сделать. Она будет продолжаться. Вы знаете, у нас в этом году международная организация "Репортеры без границ" в своей классификации признала Беларусь наиболее опасной для работы журналистов в Европе. И вот конец года подтверждает только эту горькую классификацию. Но журналистика в Беларуси абсолютно не умерла, она продолжает существовать.

***

В июле 2021 года в Минске силовики разгромили офис белорусской службы Радио Свобода. Несколько журналистов были задержаны, позже их отпустили под подписку о невыезде.

В Беларуси "экстремистскими" признаны около 300 интернет-ресурсов. В ноябре "экстремистским формированием" признали телеканал "Белсат" и информационное агентство БелаПАН, 23 ноября в список "экстремистских материалов" внесли телеграм-канал и соцсети издания "Наша Ніва".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ >>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG