Ссылки

Новость часа

КГБ Беларуси признал "экстремистским формированием" виртуальную платформу "Сход"


Комитет госбезопасности Беларуси признал "экстремистским формированием" платформу "Сход". Решение об этом было принято 13 декабря.

"Сход" – цифровая площадка, которая позволяет народу Беларуси выдвигать и избирать своих представителей и представительниц. Там также представлена карта, разбитая на виртуальные участки в соответствии с административным делением Беларуси. Голосование проходит при помощи чат-ботов.

В августе силовики провели обыски у нескольких делегатов "Схода", в том числе бывшего посла в Словакии Игоря Лещени. Его задержали, но спустя 10 суток Лещеня вышел на свободу. Через дочь Анастасию экс-дипломат передал, что за ним "сохраняется статус подозреваемого", но из-за того, что он находится под подпиской о неразглашении, он не может рассказать, по какому делу.

Игорь Лещеня – первый из белорусских послов, кто поддержал протесты против режима Лукашенко. Кроме него после президентских выборов из-за своей гражданской позиции МИД Беларуси покинул ряд дипломатов. Павел Латушко и Лещеня были лишены дипломатического ранга чрезвычайных и полномочных послов. Позже Лещеня возглавил гражданскую инициативу "Сход".

Обыски 11 августа прошли еще у 20 делегатов "Схода". Одиннадцать из них после допросов отпустили, в том числе Владимира Мельника, Максима Жукова, Алексея Адамовича, Алексея Плавинского, Сергея Ванинского, Алексея Деревяго, Наталью Абрашину-Жадаеву, Радислава Фетисова, Василия Лопатина, Игоря Новика. Также отпущен ответственный секретарь партии "Белорусская христианская демократия", журналист, член Белорусской ассоциации журналистов Денис Садовский.

Ранее "экстремистскими формированиями" власти Беларуси признали агентство БелаПАН, инициативу BYPOL, которая объединяет бывших силовиков, и созданный ими мобилизационный "План "Перамога", телеканал "Белсат", инициативу "Рабочы рух" ("Рабочее движение"), телеграм-каналы "Кибер-Партизаны", Nexta, Nexta Live и Luxta и несколько других, а также чаты "Кибер-сливы", "Ждановичи 2020 – клуб любителей песен Цоя" и несколько анархистских интернет-ресурсов.

В октябре в телеграм-канале ГУБОП появился пост, в котором со ссылкой на принятое накануне постановление Совмина №575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма" утверждалось, что вскоре "подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования". Однако в опубликованном постановлении не говорилось об уголовной ответственности за подписку на перечисленные выше телеграм-каналы.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG