Ссылки

Новость часа

В Беларуси силовики пришли с обыском к бывшему послу Лещене и другим делегатам виртуальной платформы "Сход"


В Минске силовики пришли с обыском к бывшему послу Беларуси в Словакии Игорю Лещене, делегату виртуальной платформы "Сход". Он не выходит на связь, пишет Euroradio. Обыск, по данным издания, может быть связан с его деятельностью на площадке "Сход".

Обыски проходят и у других делегатов: Елены Радаман, Юрия Писарчука (Брест), Владимира Королева, Алексея Богушевича, Алексея Адамовича, Ольги Казанович, Владимира Мельника, Елены Потапович, Павла Якуты. В Витебске делегата "Схода" Максима Жукова забрали в Следственный комитет. Сообщается, что силовики пришли и к минскому делегату Ивану Белецкому.

На связь не выходят Наталья Абрашина-Жадаева, Ольга Алейникова, Алексей Блажевич, Сергей Ванинский, Алексей Деревяго, Ульяна Калуцких, Евгений Протасеня, Ростислав Фетисов, Артем Чепель, Святослав Янович.

В Минске также задержали ответственного секретаря партии "Белорусская христианская демократия", журналиста, члена Белорусской ассоциации журналистов Дениса Садовского. Об этом в фейсбуке написала его жена Татьяна Усинович.

"Сход", как указано на сайте, это цифровая платформа, которая позволяет народу Беларуси выдвигать и избирать своих представителей и представительниц. На сайте представлена карта, разбитая на виртуальные участки в соответствии с административным делением Беларуси. Голосование проходит при помощи чат-ботов.

Игорь Лещеня – первый из белорусских послов, кто поддержал протесты против режима Лукашенко. Кроме него, после президентских выборов из-за своей гражданской позиции МИД Беларуси покинули ряд дипломатов. Павел Латушко и Лещеня позже были лишены дипломатического ранга чрезвычайных и полномочных послов, от должности посла Беларуси в Латвии освобожден Василий Маркович. Сотрудника центрального аппарата, начальника историко-архивного отделения МИД Вячеслава Казаченка, вышедшего на пикет против насилия в стране, уволили из внешнеполитического ведомства по статье, глава департамента Северной Америки и Западной Европы Андрей Бушило и первый секретарь управления Европы МИД Павел Слюнькин сами подали в отставку. ​

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG