Ссылки

Новость часа

Бывший посол Беларуси в Словакии Лещеня вышел на свободу


Бывший посол Беларуси в Словакии и делегат платформы "Сход" Игорь Лещеня вышел на свободу из ИВС на Окрестина. Об этом рассказала в фейсбуке его дочь Анастасия. Под арестом бывший посол провел почти 10 суток.

Сообщается, что Лещеня находится в статусе подозреваемого, но из-за того, что он находится под подпиской о неразглашении, он не может рассказать, по какому делу.

Перед арестом дома у Лещени в Жодино прошли обыски, после чего его увезли силовики. СМИ связывали обыски с его деятельностью на виртуальной площадке "Сход". Официально не сообщалось, в рамках какого дела задержали бывшего посла.

Игорь Лещеня – первый из белорусских послов, кто поддержал протесты против режима Лукашенко. Кроме него, после президентских выборов из-за своей гражданской позиции МИД Беларуси покинул ряд дипломатов. Павел Латушко и Лещеня были лишены дипломатического ранга чрезвычайных и полномочных послов. ​

Позже Лещеня возглавил гражданскую инициативу "Сход" – цифровую площадку, которая позволяет народу Беларуси выдвигать и избирать своих представителей и представительниц. Там также представлена карта, разбитая на виртуальные участки в соответствии с административным делением Беларуси. Голосование проходит при помощи чат-ботов.

Обыски 11 августа прошли еще у 20 делегатов "Схода". Одиннадцать из них после допросов отпустили, в том числе Владимира Мельника, Максима Жукова, Алексея Адамовича, Алексея Плавинского, Сергея Ванинского, Алексея Деревяго, Наталью Абрашину-Жадаеву, Радислава Фетисова, Василия Лопатина, Игоря Новика. Также отпущен ответственный секретарь партии "Белорусская христианская демократия", журналист, член Белорусской ассоциации журналистов Денис Садовский.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG