Ссылки

Новость часа

В Беларуси мать пяти детей приговорили к четырем годам колонии за создание "экстремистского формирования"


Все о деле Ольги Золотарь: многодетной матери в Беларуси дали 4 года тюрьмы за создание "дворовых чатов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Все о деле Ольги Золотарь: многодетной матери в Беларуси дали 4 года тюрьмы за создание "дворовых чатов"

Минский городской суд приговорил мать пятерых детей и политзаключенную Ольгу Золотарь к 4 годам колонии общего режима. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Жительницу Ждановичей обвинили в создании "экстремистских формирований" (часть 1 статьи 361-1 УК) – чата "Ждановичи 2020 Клуб любителей песен Цоя" и канала "Ждановичи Сення", в руководстве сайтом dze.chat, а также в грубом нарушении порядка (часть 1 и часть 2 статьи 342 УК) и пособничестве в нем (часть 6 статьи 16 части 1 статьи 342 УК). Ольга не признала себя виновной ни по одной из статьей.

29 ноября прокурор требовал приговорить Золотарь к 5 годам колонии.

Задержали 38-летнюю Ольгу Золотарь 18 марта. В милиции утверждают, что женщина является "администратором местного дворового чата и организатором несанкционированных массовых мероприятий" – "чаепитий", "прогулок" и "концертов".

Ольга Золотарь – мать пятерых несовершеннолетних детей: старшей дочери 17 лет, младшему – четыре. Во время президентских выборов в августе 2020 года она была среди независимых наблюдателей, которых не пустили следить за подсчетом голосов на участке.

После выборов Золотарь помогала людям возле изолятора на Окрестина и в судах, саму ее задерживали и судили три раза. Первый раз – за фото с дворового чаепития. По словам Ольги, ее даже не было видно на этой фотографии. Второй раз Ольгу задержали 28 января возле мурала члена Координационного совета Павла Латушко: она и еще несколько людей отмывали краску с закрашенного изображения. На них составили протоколы по статье 17.1 КоАП за мелкое хулиганство. Третий раз ее задержали накануне Всебелорусского народного собрания на проспекте Независимости 31 января. Суд оштрафовал ее по части 3 статьи 23.34 КоАП на 1450 белорусских рублей ($558).

В милиции заявили, что суд все это время принимал "решение о назначении наказания, не связанного с арестом, принимая во внимание, что она с мужем воспитывает пятерых детей".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG