Ссылки

Новость часа

В Беларуси против матери пятерых детей возбудили уголовное дело за "призывы к захвату власти"


В Ждановичах против 38-летней Ольги Золотарь завели уголовное дело о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (статья 361 УК), сообщает правозащитный центр "Весна". Женщине может грозить до пяти лет лишения свободы.

Задержали Золотарь 18 марта этого года, когда она везла 10-летнюю дочь в музыкальную школу. Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией развернули ее машину, а после обыска в доме увезли в изолятор.

В УВД Минского облисполкома утверждают, что Ольга Золотарь является "администратором местного дворового чата и организатором несанкционированных массовых мероприятий" – "чаепитий", "прогулок" и "концертов".

"Неоднократно в Ждановичский отдел милиции и на линию "102" поступали жалобы местных жителей о том, что участники несанкционированных массовых мероприятий препятствуют комфорту и отдыху. Каждый раз, едва увидев сотрудников милиции, "акционеры" убирали всю протестную символику и рассказывали, что просто собрались "пообщаться" или "попить чая", – говорится в сообщении милиции.

Ольга Золотарь
Ольга Золотарь

Ольга Золотарь – мать пятерых несовершеннолетних детей: старшей дочери 17 лет, младшему – четыре. Во время президентских выборов в августе 2020 года она была среди независимых наблюдателей, которых не пустили следить за подсчетом голосов на участке.

После выборов Золотарь помогала людям возле изолятора на Окрестина и в судах, саму ее задерживали и судили три раза. Первый раз – за фото с дворового чаепития. По словам Ольги, ее даже не было видно на этой фотографии. Второй раз Ольгу задержали 28 января возле мурала члена Координационного совета Павла Латушко: она и еще несколько людей отмывали краску с закрашенного изображения. На них составили протоколы по статье 17.1 КоАП за мелкое хулиганство. Третий раз ее задержали накануне Всебелорусского народного собрания на проспекте Независимости 31 января. Суд оштрафовал ее по части 3 статьи 23.34 КоАП на 1450 белорусских рублей ($558).

В милиции заявили, что суд все это время принимал "решение о назначении наказания, не связанного с арестом, принимая во внимание, что она с мужем воспитывает пятерых детей".

Во время обыска в день задержания Золотарь милиционеры нашли якобы вывешенный на балконе квартиры бело-красно-белый флаг. Ее мужа Сергея Ганкевича вызвали в отделение милиции для дачи показаний по делу супруги, однако там он узнал о протоколе, который составили на него из-за этого флага. В результате суд арестовал его на 10 суток. Во время суда Ганкевич указывал, что флагов дома у них не было, тем более они не висели на окне. Поэтому он предположил, что сами сотрудники вывесили флаг, чтобы иметь основания для задержания. Пятеро детей Золотарь и Ганкевича остались под присмотром бабушки.

В Беларуси с августа прошлого года продолжаются протесты с требованием к Александру Лукашенко прекратить насилие и репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку. Из-за массовых задержаний белорусы не собираются в центрах городов на масштабные протесты, они в основном выходят небольшими колоннами гулять в своих дворах и районах.

МВД Беларуси 12 марта заявило, что сотрудники ГУБОПиК за последний месяц установили личности ряда администраторов дворовых чатов, которые будут привлечены к ответственности. Политолог Павел Усов рассказывает, чем опасны дворовые чаты для режима Александра Лукашенко и почему они важны для протестного движения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG