Ссылки

Новость часа

В Беларуси нынешнего и бывшего директоров БелаПАН обвинили в "создании экстремистского формирования"


В Беларуси нынешнего и бывшего директоров БелаПАН Ирину Левшину и Дмитрия Новожилова обвинили в "создании экстремистского формирования" (часть 1 статья 361-1 УК), сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Левшина и Новожилов были задержаны 18 августа по обвинению в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342). Позже Следственный комитет заявил, что дело заведено по статье об уклонении от уплаты налогов (статья 243).

По данным издания, в "создании экстремистского формирования" обвиняется также журналист и медиаменеджер Андрей Александров, которого задержали в январе этого года. Ранее на него завели дела по 342-й и 243-й статьям УК. В июне ему предъявили обвинение в госизмене (часть 1 статьи 356).

В январе 2021 года в редакции прошел обыск, изъяты оргтехника и документы. 18 августа силовики провели обыски у сотрудников БелаПАН. Бухгалтер компании Екатерина Боева также была задержана, но позже ее отпустили.

БелаПАН на прошлой неделе признали "экстремистским формированием". Решение о внесении издания в перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, принял 1 ноября Комитет государственной безопасности.

Сайты агентства ранее были заблокированы в Беларуси.

БелаПАН – независимое информационное агентство Беларуси. Основано Алесем Липаем в 1992 году. 19 ноября изданию исполняется 30 лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG