Ссылки

Новость часа

В Беларуси соцсети белорусской службы Радио Свобода признали "экстремистскими материалами"


Суд Центрального района Минска признал "экстремистскими материалами" информационную продукцию телеграм-канала белорусской службы Радио Свобода, а также других соцсетей издания, включая ютуб-канал. Об этом сообщает само издание.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что "Радио Свобода категорически отвергает этот нелепый ярлык". "Мы намерены продолжать предоставлять объективные новости и информацию белорусскому народу, который сейчас как никогда нуждается в независимых СМИ. Режим Лукашенко продолжает давать понять, что его пренебрежение к правде и усилия по ограничению доступа к независимой информации не знают границ", – отметил он.

В Беларуси "экстремистскими" признаны около 300 интернет-ресурсов. В ноябре "экстремистским формированием" признали телеканал "Белсат" и информационное агентство БелаПАН, 23 ноября в список "экстремистских материалов" внесли телеграм-канал и соцсети издания "Наша Ніва".

В конце ноября суд в Минске арестовал на 10 суток фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика. Его обвинили в мелком хулиганстве (статья 19.1 КоАП).

Подробности дела не сообщаются. По данным белорусской службы Радио Свобода, решение суд вынес еще 26 ноября, родственникам о приговоре сообщили позже.

В июле 2021 года в Минске силовики разгромили офис белорусской службы Радио Свобода. Несколько журналистов были задержаны, позже их отпустили под подписку о невыезде.

В июне 2020 года в Минске был задержан Игорь Лосик, блогер, внештатный консультант Радио Свобода по вопросам новых медиа. С тех пор он находится за решеткой. Лосик – обвиняемый по одному делу вместе с блогером и претендентом в кандидаты на должность президента Беларуси Сергеем Тихановским.

Лосика обвиняют в разжигании социальной вражды "в отношении представителей власти и правоохранительных органов", совершенном группой лиц (часть 3 статьи 130), и в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293). Ему грозит до 12 лет лишения свободы. За время заключения Игорь Лосик дважды объявлял голодовку – после предъявления новых обвинений.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ >>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG