Ссылки

Новость часа

В Беларуси признали экстремистскими материалы портала TUT.BY и его соцсетей


Суд Центрального района признал экстремистскими материалы портала TUT.BY и его соцсетей. Признаны также экстремистскими сайт и соцсети Zerkalo.io – ресурса, созданного некоторыми участниками редакции TUT.BY. Решение вынесено после рассмотрения иска от МВД Беларуси. В ведомстве подтвердили информацию.

В заключении комиссии, проводившей экспертизу по обращению МВД, было указано, что "ресурс TUT.BY совместно с телеграм-каналом Nexta является основной информационной пропагандистской площадкой протестного движения".

Экстремистскими материалами признаны информационная продукция TUT.BY (портала, а также аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассниках" и TikTok), а также его логотипы.

После того как этот перечень внесут в список экстремистских материалов, распространение продукции изданий будет считаться административным правонарушением.

Руководство TUT.BY будет обжаловать это решение.

Портал TUT.BY работал в Беларуси c 2000 года. Первоначально почтовый сервис, он быстро стал полноценным медиа, охватывающим в последние годы 69% белорусской аудитории (3 681 243 читателя в месяц). 18 мая 2021 года Комитет госконтроля Беларуси завел уголовное дело по статье за уклонение от уплаты налоговых сборов в особо крупном размере якобы из-за "получения выручки, не обусловленной деятельностью, разрешенной для резидентов Парка высоких технологий". С 18 мая 12 сотрудников издания находятся под стражей в минском СИЗО №1 и следственном изоляторе КГБ, сайт TUT.BY заблокирован решением Генпрокуратуры и Мининформа, но журналисты продолжают выпускать новости и статьи в телеграме. Восьмого июля бывшая команда TUT.BY запустила новое медиа Zerkalo.io.

С начала года в редакциях и квартирах журналистов в Беларуси прошло более 100 обысков. Только за три последних месяца власти Беларуси разгромили портал TUT.BY, интернет-газету "Наша Нiва", минский офис Радио Свобода и десятки региональных изданий. Многие редакторы и журналисты неугодных для режима Лукашенко СМИ находятся в изоляторах, а другие, опасаясь арестов, уехали из Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG