Ссылки

Новость часа

"Пока еще он держится". Жена задержанного журналиста Радио Свобода Груздиловича рассказала об условиях в СИЗО, где содержат ее мужа


Шестнадцатого июля в минский офис белорусской службы Радио Свобода пришли с обысками. Силовики выломали дверь, после они изъяли технику и задержали журналиста белорусской службы Радио Свобода Олега Груздиловича. Также задержали журналистов издания Инессу Студзинскую и Алеся Дащинского. В чем их обвиняют, до сих пор не известно.

62-летний Груздилович работает в белорусской службе Радио Свобода с начала 1990-х. Летом 2020 года он активно освещал события в Беларуси, вел стримы. В августе был лишен аккредитации МИД вместе с большинством журналистов иностранных СМИ. В ноябре 2020 года Груздиловича задержали и осудили на 15 суток.

О ситуации мы поговорили с женой Олега Груздиловича Марианной.

Жена задержанного журналиста Радио Свобода Олега Груздиловича рассказала, в каких условиях содержат ее мужа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00

— Вам вчера удалось передать передачу Олегу? Что о нем сейчас известно?

— Да, нам удалось. На Окрестина у нас находится ИВС, и там передачу можно передать только один раз в неделю по четвергам. Как раз вчера мы с женой Алеся Дащинского отстояли очередь, встретили там сестру Инны Студзинской, и нам удалось передать передачи. Лично у меня взяли практически все, кроме скоропортящихся продуктов. Мне удалось передать ему личные вещи, потому что он был забран из дома 16 июля практически раздетым и без средств личной гигиены. Мне удалось все собрать согласно списку, все что разрешено. И буквально выложили скоропортящиеся продукты.

Пока мы стояли ждали в очереди, чтобы передать передачу, пришла адвокат к Олегу, и пока я стояла в очереди, она уже и вышла от него.

— Что удалось выяснить?

— Мне удалось с ней поговорить, узнать обстоятельства жизненные. До сих пор не предъявлено обвинение, и адвокат вышла после беседы с Олегом, также не зная, в чем их обвиняют, какие им предъявляются обвинения. Она только сказала, что у нас по закону можно без предъявления обвинений держать человека до 10 суток. Десять суток истекают 26 июля – в понедельник, который будет. И адвокат сказала, что, скорее всего, следователь устроит в первый раз допрос. Когда я спросила: "Вас пригласят?" Она сказала: "Конечно, да".

Вот я теперь очень жду 26 июля, когда будут какие-то следственные действия, первый допрос, где будет участвовать адвокат, и потом от нее мы узнаем, в чем же их обвиняют.

— Расскажите, в каком состоянии Олег? Он подавлен или нет? Что он говорит?

— Она сказала, что он нормальный: "Он же у вас умница", – это ее прямые слова. Он держится. Но она сказала: "Какое может быть настроение в таких условиях?" Я знаю, Олег – мужественный человек, и пока еще он держится.

Единственное, что, конечно, меня очень волновало – не только меня, но и другую жену, – как они там спят, в каких условиях: с голыми ногами, руками, на металлических ли кроватях, на полу ли. Потому что мы слышали такую информацию, что якобы жарко, матрацев не выдают, подушек не выдают. А вместо подушек люди подкладывают под голову бутылки из-под воды. Я не знаю, как Олег, но я говорю то, что слышала от других. Поэтому это меня, конечно, волнует. Но, мне кажется, он мужественный человек и пока будет эти лишения переносить мужественно.

— В последние недели в Беларуси была волна арестов журналистов. Вы, безусловно, это знали. Вы обсуждали возможность уехать из страны? И почему не уехали?

— Да, мы чувствовали, что кольцо сжимается после разгона TUT.BY. Но, вы знаете, вины никакой нет. Олег выполнял свои профессиональные обязанности. И когда мы узнавали из СМИ, что кто-то уже покинул страну, один раз я ему сказала: "Может быть, и тебе уехать?" Но он сказал: "Я никуда не уеду. Во-первых, куда? Кто где ждет? Во-вторых, на какие средства надо уезжать? И, в-третьих, как я тебя тут оставлю одну?" – вот его слова.

А вдвоем уезжать – я не представляю, как все бросить и уехать. Семья, дети, внуки, квартира, в конце концов. Как можно уехать? Могила родителей. Поэтому Олег сказал: "Я буду здесь оставаться".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG