Ссылки

Новость часа

В Беларуси вышли из СИЗО журналисты Радио Свобода Инесса Студинская и Олег Груздилович


Задержанная журналистка белорусской службы Радио Свобода Инесса Студинская вышла на свободу из изолятора на Окрестина. Об этом сообщает само издание.

Подробности освобождения Студинской не сообщаются. Издание также пишет, что в СИЗО журналистка объявляла голодовку.

Спустя 9 часов стало известно об освобождении другого журналиста издания Олега Груздиловича. Об этом также сообщила белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на адвоката.

"Я просто еще пока не верю своему счастью", – сказала Настоящему Времени жена Груздиловича Марианна. По ее словам, освободить мужа могли под обязательство о явке, а значит, следственные действия в его отношении продолжатся. В чем именно подозревают Груздиловича – ей неизвестно.

Также освобожден журналист "Белсата" Игорь Ильяш.

23 июля из изолятора на Окрестина вышли журналист белорусской службы Радио Свобода Алесь Дащинский и корреспондентка телеканала "Белсат" Анна Голета.

Шестнадцатого июля в минский офис белорусской службы Радио Свобода пришли с обысками. Силовики выломали дверь, после они изъяли технику и задержали журналиста белорусской службы Радио Свобода Олега Груздиловича. Также провели обыск и задержали журналистов издания Инессу Студинскую и Алеся Дащинского.

В тот же день массовые обыски прошли у других представителей медиа, а также правозащитников. До этого 14 июля силовики задержали полтора десятка человек, в том числе руководителей ПЦ "Вясна" Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Накануне силовики наведались в офисы общественных организаций "Говори правду", "Таварыства беларускай мовы" и "Гражданский форум".

На происходящее в Беларуси отреагировали ЕС и США. Они призвали официальный Минск придерживаться международных обязательств страны, уважать права человека и фундаментальные свободы и потребовали немедленного освобождения всех задержанных.

"ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в соответствии со своим постепенным подходом. ЕС будет продолжать принимать любые необходимые меры, чтобы поддержать народ Беларуси. Мы продолжим стоять на стороне всех правозащитников и независимых голосов и всех людей, притесняемых в Беларуси", – отметил в заявлении по Беларуси верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Никаких официальных комментариев от белорусских силовых ведомств по поводу происходящего пока не поступало.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG