Ссылки

Новость часа

Правозащитник Мансур Садулаев и оппозиционный блогер Минкаил Мализаев сообщили о похищении родственников в Чечне


Правозащитная ассоциация "Вайфонд", которая помогает чеченским беженцам в Европе, сообщила о похищении в Чечне родственников своего учредителя Мансура Садулаева – критика главы республики Рамзана Кадырова, сообщается на странице организации в фейсбуке.

По ее данным, в неизвестном направлении увезли троих близких родственников Садулаева: Хасана Хасанова, Хусея Хасанова и Ибрагима Хасиева. Их местонахождение не известно.

Правозащитник того же фонда Мохмад Абдурахманов рассказал Настоящему Времени об угрозах, которые получали его родственники в Чечне раньше. По его словам, чеченские силовики обещали объявить кровную месть его родным.

Чеченский правозащитник рассказал об угрозах родственникам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

"Чуть более месяца назад к ним пришли сотрудники и сказали, что если они нас не остановят, то кровная месть будет применяться к ним, в их адрес. Все напоминает какой-то массовый террор против родственников диссидентов, не знаем, чего они добиваются, так как наши родственники уже неоднократно задерживались. Конечно, не было раньше такого долгого задержания. В этом случае это длится очень долго, больше суток уже прошло. Наверное, у Кадырова в голове какая-то новая идея. Может быть, он сейчас решил отыграться на наших родственниках. Это напоминает сталинские времена, в которых слава богу я не жил, а только слышал от своих родителей, что были родственники врагов народа, которых ссылали в ГУЛАГ. Будем ждать, посмотрим. Может быть, Кадыров в подконтрольной ему Чеченской республике введет свой собственный концлагерь и будет преследовать и сажать родственников диссидентов. Это все не исключается, потому что в Кремле на это закрывают глаза. От того, что они заберут наших родственников... это, наоборот, еще больше подстегивает нас бороться с ними", – говорит правозащитник.

Кто и почему похищает родственников критиков чеченских властей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

О похищении родственников по отцовской и материнской линии заявил также проживающий в Германии чеченский оппозиционный блогер Минкаил Мализаев. "До сих пор их пытают, избивают, насилуют, издеваются над ними. Мне отправили несколько фотографий моих голых родственников-женщин. Где они находятся, никто не знает", – рассказал Мализаев в своем видеообращении.

Телеграм-канал "Осторожно, новости", опубликовавший обращение Мализаева, уточняет, что, по его словам, ему прислали фотографии его матери и жены в обнаженном виде, а некий мужчина по имени Хасан потребовал прекратить критику властей.

Днем ранее чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов сообщил, что в Чечне были похищены его родственники. Он предполагает, что, возможно, похищение его родственников связано с видеороликом, который опубликовал его брат. В нем речь идет о председателе парламента Чечни Магомеде Даудове и оппонентах Рамзана Кадырова в Турции.

Абдурахманов добавил, что ранее всем его похищенным родственникам "был выдвинут ультиматум", что они должны его остановить. В противном случае, по его словам, им угрожали кровной местью.

В июне директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов опубликовал видео с угрозами убийства в адрес критиков главы Чечни Рамзана Кадырова. Он заявил: "И если кого-то нужно убить, того, кто заслуживает смерти, то убьем. Если кого-то нужно избить, то побьем, если нужно будет сказать слово, то слово скажем".

В ноябре 2019 года Рамзан Кадыров заявлял, что угрозы убийством и запугивания являются частью "чеченской этики". Тогда он призвал спецслужбы, полицию, региональные власти и организации выявлять тех, кто "оскорбляет честь" в интернете, и преследовать их, "даже если для этого будут нарушены все законы".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG