Ссылки

Новость часа

Чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов заявил о задержании родственников


Чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов сообщил в своем телеграм-канале, что в Чечне были похищены его родственники по отцовской и материнской линии. Среди похищенных – дяди, двоюродные дяди и двоюродные и троюродные братья.

"Мой брат опубликовал видеоролик под названием "Неужели ты струсил, Иудов" на своем ютуб-канале. Может, похищение родственников – это реакция на данное видео", – заявил блогер в интервью Кавказ.Реалиям. В ролике идет речь о председателе парламента Чечни Магомеде Даудове и оппонентах Рамзана Кадырова в Турции.

Абдурахманов добавил, что ранее всем его похищенным родственникам "был выдвинут ультиматум", что они должны его остановить. В противном случае, по словам Абдурахманова, им угрожали кровной местью.

Тумсо Абдурахманов уехал из Чечни в 2015 году после конфликта с тогдашним руководителем администрации правительства Чечни Исламом Кадыровым. Абдурахманов не пропустил его кортеж и был остановлен. Чиновник досмотрел телефон Тумсо и якобы нашел в нем экстремистские материалы. После этого, по словам Абдурахманова, его неоднократно насильно удерживали в доме Ислама Кадырова и угрожали. Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях ему отказали. ​

В марте 2019 года спикер чеченского парламента Магомед Даудов по прозвищу Лорд объявил блогеру кровную месть и пообещал найти его. До этого Абдурахманов задавался вопросом, почему Ахмат Кадыров в свое время призывал к войне с Россией. "Когда он был муфтием, он призывал к джихаду против [России], а в начале второй войны он был никем – он был предателем чеченского народа. Я презираю память Ахмата-хаджи Кадырова. Это мое право", – заявил блогер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG