Ссылки

Новость часа

В Чечне снова приходили к родственникам Ахмеда Закаева и Тумсо Абдурахманова


В Чечне снова приходили к родственникам живущего в Великобритании чеченского диссидента Ахмеда Закаева и оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, пишут Кавказ.Реалии.

Брата Закаева, его сестер, всех племянников и их детей, а также двоюродных братьев 26 cентября вывезли в Грозный на территорию неизвестной военизированной структуры. Среди задержанных был несовершеннолетний. У всех проверили телефоны и записали место работы. После многочасовой проверки их отпустили домой.

В этот же день порядка 30 вооруженных людей пришли к родным чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова в селе Старые Атаги. Как сообщил сам Абдурахманов, они угрожали и требовали "воздействовать" на его поведение.

Блогер утверждает, что несколькими днями ранее в голосовом чате в телеграм-канале Абдурахманова появился неизвестный, представившийся председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым. Он угрожал Абдурахманову и заявил, что заставит родных высказаться в отношении него и опубликует на блогера компромат.

"Думаю, репрессии в отношении моих родственников были логическим продолжением нашего разговора с Даудовым в голосовом чате. Он открыто озвучил, что заставит отвечать за мои слова моих родственников, но объявление ультиматума родственникам по материнской линии – это что-то новое даже для кадыровской Чечни. Очевидно, таким образом они пытаются оказать на меня давление", – сообщил Кавказ.Реалиям Тумсо Абдурахманов.

Закаев и Абдурахманов не раз выступали с критикой действующих властей Чечни и лично главы республики Рамзана Кадырова. В ответ Кадыров грозил расправой своим критикам за рубежом. "Мы не будем вас убивать, вы нужны нам живыми, здоровыми. Мы привезем вас домой и поставим на колени перед людьми. Не умирайте пока, берегитесь там от коронавируса, козлы", – сказал он в одном из своих последних выступлений.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG