Ссылки

Побороть безработицу, чеченский ИГИЛ и неуважение. Чего добился Рамзан Кадыров за десятилетие во главе республики


Глава Чечни Рамзан Кадыров жестко раскритиковал работу российских министерств и энергетиков. Они напомнили ему о задолженности региона за свет и газ. В начале совещания с Министром правительства России по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым Кадыров сразу предупредил, что хотел бы провести не "протокольную" встречу, а поговорить "чисто по-мужски".

"За свет и газ мы все платим, просто не доходит. Я вас прошу – и представителей министерства, и компании – если вы не можете поставить нормальную работу, заберите ваш свет и газ. Нам это не нужно. Каждый раз обвинять меня и мой народ в том, что мы такие плохие – это неправильно".

Десять лет назад, 15 февраля 2007 года, Рамзан Кадыров был назначен и.о. президента Чеченской Республики. Спустя два месяца он занял пост главы Чечни.

Детство и юность Рамзана Кадырова не предвещали большой политической карьеры. Он был четвертым ребенок в семье комбайнера, который шабашил на стройках в Сибири.

На государеву службу он подался в 1999 году вместе со своим отцом, который возглавил временную администрацию, лояльную Кремлю. С этого момента началась военная карьера Рамзана, от командира взвода до помощника министра внутренних дел Чечни. Рамзан охотился за боевиками и занимался безопасностью своего отца.

9 мая 2004 года Ахмат Кадыров был убит на стадионе в центре Грозного. В тот же день все телеканалы показали кадры первой встречи Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным. Молодой растерянный человек в тренировочном костюме, который не знает, куда деть руки, и не умеет говорить. Кадырову было 27, по закону возглавить республику он мог только в 30. Впереди были нелегкие два с половиной года борьбы и интриг. Когда 15 февраля 2007 года Путин подписал указ о назначении нового президента Чечни, Кадыров уже был способен обеспечить себе поддержку 96% депутатов национального парламента.

Смотрите также:

"Рамзан – Центробанк в Чечне". Бывший сотрудник администрации президента об особенностях правления Кадырова

Чечня за 10 лет правления Кадырова стала одним из самых дотационных регионов России. С 2006 по 2016 год Чеченская Республика получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций почти 680 миллиардов рублей. Для сравнения:

  • Олимпиада в Сочи обошлась госбюджету в 104 миллиарда рублей.
  • Керченский мост, пока оценивается в 228 миллиардов.
  • Космодром "Восточный" в 358 миллиардов.
  • Чемпионат мира по футболу в 2018 году будет стоить России 640 миллиардов рублей.
  • В 2017 году Чечня получит из бюджета еще 40 миллиардов

О том, как устроена финансовая политика Чечни, ведущий Натсоящего Времени Тимур Олевский поговорил с бывшим сотрудником администрации президента России в 2009-2011 годах Алексеем Колядиным.

– Хочу обратиться к вам, как к эксперту, с вопросом: вы понимаете, как устроена структура расходования средств, которые поступают в Чеченскую республику? Что идет на восстановление, что еще куда-то?

— Я думаю, что технология расходования средств примерно такая же, как и в других регионах.

— То есть можно сказать, что в Чечне какая-то специфическая коррупция, например, отличная от других регионов?

— Я не могу этого сказать. Дело в том, что в отличие от большинства регионов, где работает большое количество центров силы и центров влияния, в регионе Чечня все зависит от мнения и установок Рамазана Кадырова.

— Кадырову удалось превратить республику в место, где у людей есть много рабочих мест?

— Да, удалось. С 70%-й безработицы за последние 6-8 лет до 9% упала безработица. То есть, по сути своей, это уникальный результат. Понятно, что под это нужны были деньги и проекты, но, например, в той же самой Ингушетии и с глубокоуважаемым мной Юнус-беком Евкуровым этого сделать не удалось.

— По сравнению с другими регионами это лучший результат. На Северном Кавказе уж точно.

— Конечно.

— При этом Рамзан Кадыров пеняет на то, что центр пытается урезать его финансирование республики, и ссылается на то, что Чечня платит много налогов. Как на самом деле устроена была, например, когда вы работали и сейчас, структура этих поступлений и отчислений – чего больше, чего меньше?

— Вы понимаете, что существуют бюджеты, существуют программы федеральные, естественно, что в зависимости от бюджета республики, где планируются соответствующие поступления и соответствующие траты, это все анализируется, и тот недостаток денег, который не в состоянии республика сама получить за счет налогооблагаемой базы, он обычно исполняется из федерального бюджета. Под это же идут самые различные проекты, которые, с одной стороны, могут быть инициированы на территории, Кадыров достаточно активно это делает – и строительством занимается, и самыми различными проектами.

— Извините, что прошу вас ответить за Кадырова: как вы думаете, можно сказать, что Кадыров – крупнейший бизнесмен в Чеченской республике?

— Я думаю, что он – Центробанк в Чеченской республике. Человек, без которого не пройдет ни одного значимого платежа и ни одной значимой идеи.

— А можно говорить, что какой-то процент денег остается на счетах, условно говоря, Рамзана Кадырова, или структура его состояния строится не на отчислениях?

— Говорить это, наверное, возможно, но однако тех данных, которые бы это подтверждали, этого у меня нет. Многие рассказывают о золотых пистолетах и кортежах дорогих машин.

— И даже о счетах в Дубае и прочих вещах.

— И о счетах в Дубае, да. Но я – не правоохранительные органы, я не проводил оперативно-следственных действий и не могу сказать, откуда это появляется.

В Санкт-Петербурге у моста Ахмата Кадырова мы спросили людей, чего они пожелали бы Рамзану Кадырову, отмечающему первые 10 лет на посту президента Чечни.

Сам Рамзан Кадыров в своем инстаграме, рассказывая о десяти годах у власти, пожелал, цитата: "Пусть восторжествует справедливость! Под этим лозунгом мы будем работать и жить!"

Инстаграм вместо пресс-службы

Как и твиттер Трампа – новый источник американских новостей – так и инстаграм Кадырова – главный канал коммуникации для главы Чечни. От хоум-видео с детьми до программных обращений, от фото со звездными гостями своей резиденции в Гудермесе до пасквилей на своих врагов. Инстаграм Кадырова стал политическим вестником, светской хроникой и местом сведения счетов.

31 января прошлого года Кадыров опубликовал в инстаграме видео под заголовком: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции". На бывшем премьер-министре — прицел. И надпись: "враги народа".

Кадырова раскритиковали правозащитники, а сам Касьянов обратился в ФСБ. Глава Чечни он в ответ выложил еще один пост, где держит в руках винтовку, а внизу подпись – "кто не понял, тот поймет".

Утихомиривать Кадырова пришлось лично Путину: как последний позже признался во время пресс-конференции, он звонил Рамзану и просил быть аккуратнее. Сейчас оба поста — удалены.

В мае 2015 Кадыров выложил в инстаграм целый постановочный фильм — глава Чечни в окружении джипов бегает с автоматом в руках по горам. Все то и дело стреляют в воздух. Видео — якобы трейлер некоего голливудского фильма с Кадыровым в главной роли. И опять любимое название — "Кто не понял, тот поймет".

Причем трейлер вышел день в день с фильмом "Семья" – о том, как Кадыров организовал в Чечне сложную систему дани, которую собирают с каждого жителя республики в интересах семьи Кадырова и его ближайшего окружения.

Однажды Кадыров искал через инстаграм свою сбежавшую кошку. Выложил фото, где обнимает животное. И трогательный текст: "У нас бесследно пропала кошка. Очень похожа на маленького тигренка".

О поисках животного даже пошутил знаменитый американский комик Джон Оливер. ​Реакции Кадырова долго ждать не пришлось.

Самая громкая инстаграм-война с Кадыровым в главной роли случилась осенью. Федор Емельяненко раскритиковал проведение в Грозном показательных боев между детьми.​

Сам Кадыров в ответ выложил видео с детьми-беспризорниками, намекая, что, видимо, такое молодое поколение хотят вырастить его критики. А ближайший соратник Кадырова Адам Делимханов грубо пригрозил Емельяненко расплатой за такие слова.

Скандал разразился на самом высоком уровне — снова дошло до Владимира Путина. После его вмешательства все помирились, а Кадыров в инстаграме попросил тех, кто решил встать на его защиту, замолчать.

Кадыров и политика

Батальон военной полиции из Чечни задержится в Сирии до августа. Об этом сообщает издание Кавказский узел со ссылкой на представтеля силовых структур Чечни.

В конце января Рамзан Кадыров признал, что чеченские военные отправились в Сирию, там с ними встретился депутат Госдумы, заместитель председателя правительства Чечни Адам Делимханов.
А 27 января Кадыров поздлравил с днем рождения главу Нацгвардии России генерала Виктора Золотова, который ранее возглавлял охрану президента России Владимира Путина. Виктор Золотов встречался с Рамзаном Кадыровым в Гудермесе в августе прошлого года, в то время, когда появились слухи о возможной оставке Кадырова с поста главы Чечни.

Тогда Рамзан Кадыров наградил Золотова орденом Кадырова. Впервые о возможной отставке нынешнего главы Чечни заговорили вскоре после убийства в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова, в феврале 2015 года. Обсудим и это с Андреем Колядиным.

– Андрей, когда-то шутили, что Россией управляют три человека: Путин, Золотов и Кадыров, хотя сейчас утверждают, что глава "Роснефти" Игорь Сечин помогущественнее будет. И все же, эта тройка – это действительно люди, которые принимают в России ключевые решения, правда или нет?

— Да нет, конечно, нет. Если говорить о Путине, то, бесспорно, Путин влияет на все самые ключевые процессы. Если говорить о Золотове и Кадырове, у них есть свои функции, они их исполняют, и когда они пытаются… нет, о Золотове вообще нельзя говорить, что он пытается вмешаться, взять на себя несвойственные ему функции, а Кадыров…

— Это потому что мы с вами не знаем просто.

— Иначе бы мы знали. Все-таки пресса у нас такие события подхватывает и освещает. Иначе как бы мы узнали о тех инновациях Кадырова, которые периодически появляются? Кадыров, он в силу своего желания влиять на все, так или иначе, проявляет себя в самых различных российских мероприятиях и явлениях.

— А у него не прошло желания влиять на все после трудного переназначения на фоне обвинения оппозиции в организации убийства Бориса Немцова?

— Вы знаете, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, и я думаю, что о Кадырове мы услышим и в будущем тоже.

— У него есть функция специальная в России?

— У него есть специальная функция в России – держать в порядке Чеченскую республику, и он с этим справляется.

— Хорошо, как он с этим справляется, мы чуть дальше поговорим, у меня последний вопрос на эту тему: если россияне, с которыми мы говорили в Санкт-Петербурге, если им так нравится Рамзан Кадыров, может быть, Рамзан Кадыров может быть президентом России, как вы считаете? Теоретически?

— Я не исключаю, теоретически это возможно, потому что по Конституции он имеет на это право. Другое дело, что у нас есть своя ментальность, свои особенности, и пройти ему тот самый президентский отбор будет очень сложно только потому, что он Рамзан Кадыров со всем бэкграундом, который у него есть. Но он на своем месте находится, я думаю, что на своем месте мы о нем будем слышать долго, и о его плодотворной работе тоже.

Глава Чечни регулярно принимает гостей – к нему приезжают многие российские поп-звезды. Визиты снимают на телефон, а потом выкладывают в соцсети. Посмотрим, кто больше всех любит ездить к Кадырову.

Кадыров-ТВ

Для того, чтобы высказываться по любому волнующему его вопросу, Рамзан Кадыров использует не только инстаграм. ЧГТРК "Грозный" каждый день показывает главу республики. Долгие монологи Рамзана Кадырова на чеченском языке на любую тему – визитная карточка ЧГТРК "Грозный". Там глава республики критиковал судей Верховного суда и просил председателя ВС Чечни Магомеда Каратаева уйти в отставку. Тот сначала отказался, но затем пропал на несколько дней, и вернулся в эфир "Грозный-ТВ" уже с извинениями.

Извинения – любимый жанр Рамзана Кадырова: главная чеченская телекомпания регулярно показывает людей, просящих у главы республики прощения. К некоторым провинившимся Кадыров приходит сам, и наставляет на путь истинный. Например, на встрече с наркозависимыми Рамзан Кадыров пристыдил задержанных.

"Вам не стыдно? Что вы за люди? Чеченцы ведь никогда не были настолько немужественны! Неужели не жаль своих родителей? Как можно променять совесть, честь и достоинство на наркотики?", – говорил глава республики.

В эфире ЧГТРК "Грозный" появляются и беседы Кадырова с жителями Чечни. Поднимаются любые вопросы от правильного понимания ислама до проблем уличной преступности. Обращается глава республики и к чеченцам, живущим за ее пределами.

Средний сюжет с участием Рамзана Кадырова на "Грозном ТВ" длится 10-15 минут. Большую часть этого времени говорит сам глава республики.

Усмирить чеченский ИГИЛ

В середине декабря прошлого года в Грозном прошла спецоперация, в результате которой было убито пятеро боевиков.

12 января этого года в Курчалоевском районе прошла спецоперация, в результате которой было убито четыре человека, тогда Рамзан Кадыров сообщил, что они были связаны с так называемым "Исламским Государством" и планировали захват танковой части в Чечне. 20 января в Чечне, в Шали были задержаны семь человек, входивших в группу боевиков, а 30 января там же произошла перестрелка в ходе которой были убиты двое полицейских и трое нападавших.

А мы возвращаемся к разговору с бывшим заместителем главы администрации президента России Андреем Колядиным.

– Андрей, при всем великолепии инстаграма Кадырова новости о спецоперациях в Чечне все чаще и чаще приходят, начиная с лета прошлого года. Не кажется ли вам, что все эти люди могут быть не боевиками "Исламского государства", а проявлением некой усталости от 10-летнего правления Кадырова в Чечне.

— В самом деле то, какое количество сейчас спецопераций и трагических событий с боевиками проходит в Чечне, это просто порядками ниже по количеству, чем происходит событий в соседних республиках. Я вас уверяю, что спокойствие в Чечне порядком более… Кадырову удалось навести это спокойствие, и это многого стоит.

— Я не сомневаюсь. Подождите, спокойствие – это одно, а усталость от него среди людей, которые в Чечне живут, – это другое. Я не утверждаю, что все готовы взяться за оружие, но 10 лет.

— Я могу сказать, что, наверное, усталость – это такое свойство, которое накапливается против любого руководителя. Мы когда меняли даже Лужкова, освистывали его ему вслед, а сейчас многие сожалеют об этом.

— Скажите, когда вы работали в администрации президента, обсуждал ли ваш патрон, тогда Владислав Сурков, такое явление, как увеличение количества кровников в Чечне в отношении Рамзана Кадырова или нет?

— Нет, это не обсуждалось. Дело в том, что одна из задач, которую мы решали, – это мы контролировали на территории возможные недружественные действия со стороны "Лесных братьев" и всех, и количество их, естественно, отражалось ежедневно. Я могу сказать, что с этой точки зрения, Чечня – одна из самых спокойных республик Кавказа, и по-прежнему это так.

— Это мы видим. Как вы считаете, как вы можете описать, как складываются отношения у Рамзана Кадырова и других глав северокавказских республик? Например, с Юнус-беком Евкуровым, например, с главой Дагестана?

— Вы знаете, я очень короткую историю расскажу. Я могу сказать, что я присутствовал на мероприятии, когда представляли Хлопонина в качестве полпреда.

— Это он потом на беговой дорожке у Кадырова, помните, в инстаграме выступал?

— Возможно, да. Но вот этот момент представления, когда собрались все главы республик, и когда Нарышкин представлял полпреда, я в это время перед этим представлением сидел в кабинете, где были все главы республик, и вошел Кадыров. Все встали, до единого.

— Они его боятся, как вы считаете?

— Они его боятся и они его уважают, потому что на Кавказе совершенно другие правила власти, уважения и совершенно другие правила взаимоотношений с элитами. И то, как себя ведет Кадыров, наверное, в некоторых случаях оправданно. Для Кавказа оправданно. Если бы он так себя начал вести в Рязанской области, наверное, его бы не поняли однозначно. А на Кавказе ему удается решать те вопросы, которые не удавалось решать никому.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG