Ссылки

Новость часа

В Германии пересмотрят отказ в статусе беженца брату чеченского блогера Абдурахманова. Ранее его пытались убить


В Германии административный суд города Аугсбург удовлетворил жалобу эмигранта из Чечни и правозащитника Мухаммада Абдурахманова на отказ властей предоставить ему убежище.

Таким образом федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) Германии будет обязано заново рассмотреть повторное прошение о предоставлении убежища Абдурахманову и его семье. Ранее им дважды отказывали в убежище в Германии, сообщает Deutsche Welle.

В последний раз власти сослались на отсутствие в прошении "нового обоснования" для принятия положительного решения. Однако адвокат указала на попытку покушения на своего подзащитного в начале марта 2021 года.

Тогда оппозиционный чеченский блогер, брат Мухаммада Тумсо Абдурахманов сообщил на своем ютуб-канале о предотвращении убийства своего родственника.

По словам блогера, организация убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, двоюродному брату Рамзана Кадырова. Тот нашел проживающего в Германии посредника – Валида Дадакаева – и передал ему деньги. Пистолет Макарова для убийства Дадакаев купил у своего родственника Романа Цакаева. Последний был уже известен Тумсо тем, что в 2019 году записывал оскорбления в его адрес. Оружие Дадакаев тайно провез в Германию.

Тем временем двоюродный брат главы Чечни Эдельгериев нашел киллера, Тамерлана Аурбиева, который в прошлом воевал в Чеченской республике против федеральных войск, но был амнистирован Кадыровым. Аурбиев нелегально прибыл в Европу. Его и Дадакаева задержали, и заказчикам преступления пришлось выплатить за освобождение несколько десятков тысяч евро штрафа. Потом Дадакаев и Аурбиев выследили Абдурахманова и спланировали, где именно произойдет убийство.

В последний момент Аурбиев связался с братьями Абдурахмановыми и сообщил о покушении. Сейчас он находится под защитой немецкой полиции. Сам Мухаммад Абдурахманов сообщил, что узнал о покушении несколько месяцев назад и отнесся с доверием к словам Аурбиева, поскольку угроза его жизни существует давно. Он также сообщил со слов несостоявшегося киллера, что за его убийство обещали заплатить полмиллиона евро.

Расследованием уголовного дела о мартовском покушении занимается федеральное ведомство по уголовным делам (BKA), а также федеральная прокуратура Германии. Последняя подключается в случае вероятности участия в преступлении другого государства.

В убежище Мухаммаду Абдурахманову суд Байройта отказал уже после покушения. При этом ранее он был полностью оправдан районным судом немецкого города Аугсбург по делу о репосте видеороликов и статьи Deutsche Welle в своем фейсбук-аккаунте.

На брата Мухаммада, Тумсо Абдурахманова, напали в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. На суде обвиняемый говорил, что совершил преступление по приказу "людей из Грозного".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG