Ссылки

Новость часа

25 ноября. Борьба с ветряными мельницами


Все, что нужно знать рано утром 25 ноября

Доброе утро!

Китайский Роскомнадзор, или Управление киберпространства, запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях. Помимо этого, регулятор будет контролировать то, что пишут о звездах их фан-клубы. В ведомстве посчитали, что распространение сплетен о звездах и излишнее внимание к ним подрывают традиционные ценности китайского общества. А в остальном мире вот так:

  • Роскомнадзор заблокировал интернет-ресурсы оппозиционного чеченского движения 1ADAT.
  • Роман Абрамович выиграл иск о клевете к автору книги о том, как силовики захватили власть в России.
  • Евросоюз готовится ввести персональные санкции против белорусских погранчиновников.
  • Главврачи 11 российских больниц обратились с открытым письмом к публичным противникам вакцинации.
  • Минздрав зарегистрировал вакцину против коронавируса "Спутник М" для подростков.
  • Садовничий отстранил от работы сотрудников МГУ, которые отказались прививаться.
  • США ввели санкции против МФТИ.

"Экстремисты" и "террористы"

Бывшая глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова уехала из России примерно неделю назад. Она приняла решение об отъезде после ареста бывшего координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой. Вот здесь большое интервью с Фатьяновой. Калужский активист Илья Ермаков, которого несколько раз задерживали за поддержку Навального, эмигрировал в Нидерланды. А здесь беседа со священником Георгием Сухобоким из Ульяновской области, которого на полгода сослали в монастырь за поддержку Навального. А что тем временем делает сам Алексей Навальный? Он подал уже четвертый иск к руководству своей колонии №2 в Покрове, в нем он требует снять его с учета как "экстремиста" и "террориста".

Ровно 15 лет прошло со смерти Александра Литвиненко – 23 ноября 2006 года он скончался в лондонской больнице в результате отравления радиоактивным полонием-210. На Настоящем Времени премьера документального фильма об этой истории. А в Праге поставили об этом спектакль.

О силовиках списком

  • В Ростове-на-Дону силовики провели обыск в доме семьи ростовского журналиста Сергея Резника, который недавно эмигрировал в Грузию. Они допросили его несовершеннолетнего сына и 80-летнюю мать – все без адвоката.
  • Суд в Челябинске отменил приговор активисту Дмитрию Цибуковскому и его жене Анастасии Сафоновой по делу о баннере "ФСБ – главный террорист". Их освободили из СИЗО, до нового суда им назначили запрет определенных действий.
  • Суд в Абакане взыскал 123 тысячи рублей с двух местных активистов за работу полиции на январской акции в поддержку Навального.
  • Роскомнадзор заблокировал часть интернет-ресурсов оппозиционного чеченского движения 1ADAT. Среди поводов для блокировки зампрокурора Чечни назвал публикации про "преступный кадыровский режим".
  • Суд в Лондоне встал на сторону Романа Абрамовича по поводу его иска к автору книги "Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад". Ее написала бывший корреспондент Financial Times в Москве Кэтрин Белтон.
  • История дальнобойщика Ивана Пунегова, который вступился за девушку на митинге в поддержку Навального, за что отсидел год в колонии – и вышел буквально только что.
  • В Тюмени пьяный сотрудник областного Следственного комитета сбил насмерть двух дорожных рабочих на своем BMW.

"Дырявые" санкции и прочные границы

Евросоюз готовится ввести персональные санкции против высокопоставленных белорусских пограничников – это уже будет пятый пакет санкций. Про санкции говорила и Светлана Тихановская в своем выступлении перед Европарламентом накануне. Нынешние запреты она считает "дырявыми", потому что они не мешают наживаться Лукашенко, его приближенным и прочей политической элите. Вот интервью с ней о том, как Европа могла бы помочь Беларуси. А здесь анализ недавнего интервью Лукашенко журналисту BBC Стиву Розенбергу.

Все эти интервью и санкции сейчас вертятся вокруг мигрантского кризиса – и вот что с ним происходит. Human Rights Watch опубликовала о ситуации доклад, в котором заявила о солидарной ответственности Варшавы и Минска за мигрантов.

Что еще происходит в Беларуси. Жительницу Минска приговорили к 2 годам "домашней химии" за то, что назвала милиционера "свиньей" в "Одноклассниках". Белорусское Министерство внутренних дел предложило лишать гражданства за экстремистские преступления, а также установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, "чьи материалы признаны экстремистскими".

Новости пандемии

За последние сутки в России насчитали 33 558 заболевших коронавирусом. Насчитал оперативный штаб, который неизвестно откуда берет данные, но надо же на что-то ориентироваться. Заболеваемость огромная, это понятно, а потому главврачи 11 крупных российских больниц обратились с открытым письмом к публичным противникам вакцинации и пригласили их посетить "красные зоны", реанимации и морги. В список попали Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Сергей Кургинян, Наталья Ветлицкая, Катя Лель и многие другие. Некоторые из них уже отреагировали на призыв – вот таким образом.

Накануне Минздрав зарегистрировал вакцину против коронавируса "Спутник М" для подростков 12-17 лет. Путин недавно предложил подумать о создании вакцины для детей от двух лет. А в МГУ ректор Виктор Садовничий отстранил от работы сотрудников, которые отказались прививаться. Это около 800 человек. А здесь большой разбор о том, почему россиян так возмущают QR-коды и почему именно они стали объектом возмущения и символом недоверия к власти.

Вокруг света

США ввели санкции против Московского физико-технического института – его внесли в список "военных конечных пользователей", то есть организаций, конечным потребителем продукции которых являются военные ведомства.

В Швеции премьер-министром впервые стала женщина. Лидер Социал-демократической партии Магдалена Андерссон возглавила правительство, до этого она семь лет руководила министерством финансов.

В Германии лидер Социал-демократической партии Олаф Шольц сменит Ангелу Меркель на посту федерального канцлера Германии – три прошедшие в бундестаг партии наконец договорились о создании правящей коалиции.

В проливе Ла-Манш утонули 27 мигрантов, которые добирались из Франции в Британию. Двух человек удалось спасти, еще один пропал без вести. В общей сложности попытку пересечь Ла-Манш в среду предприняло около 25 малых судов.

Президент США Джо Байден объявил о намерении продать 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва страны. В тот же день о распечатке своих нефтяных запасов объявили и несколько других стран – Индия, Япония, Южная Корея и Британия.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG