Ссылки

Новость часа

"Девушка на помощь зовет, к ней пристает кто-то, как не помочь?" Иван Пунегов отсидел год за то, что не дал силовику схватить задержанную


Иван Пунегов

В начале ноября на свободу вышел дальнобойщик Иван Пунегов, один из 157 фигурантов "дворцового дела". Так называют серию уголовных дел, возбужденных по всей России после массовых митингов зимой и весной 2021 года в поддержку осужденного оппозиционного политика Алексея Навального. Протесты начались после того, как оппозиционер вернулся в Россию и был арестован, а также после выхода сделанного Фондом борьбы с коррупцией фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки".

Протесты в Петербурге 21 апреля 2021 года
Протесты в Петербурге 21 апреля 2021 года

Пунегова задержали в Петербурге после акции протеста 21 апреля 2021 года и осудили по статье 318.1 УК РФ о применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. По версии обвинения, во время акции протеста 21 апреля Пунегов напал на сотрудника Росгвардии: "обеими руками обхватил и сдавил ему шею". Сам Пунегов объясняет, что шею силовику не сдавливал, а лишь придержал мужчину сзади, чтобы не дать ему задержать девушку, которая была на улице в день митинга.

В интервью Север.Реалиям Пунегов сказал, что по-прежнему поддерживает Навального и собирается выходить на организованные им протестные акции, но будет "аккуратнее". Также он рассказал об условиях, в которых его содержали в СИЗО и в колонии, и о том, как на приговор отреагировали его родные, друзья и работодатели.

У 40-летнего Пунегова среднеспециальное образование – он машинист дорожностроительной техники, родился в Коми, где долгое время жил и работал, а затем в 2005 году переехал в Петербург.

"Я работал вахтовым методом на петербургскую компанию в городе Емва, по-старому Княжпогост, в Коми, а вообще я из села Визинга, – рассказывает Иван. – Там моя мама осталась: у меня умер младший брат, там его могила. Она сказала, что никуда оттуда не переедет. Мы валили лес под газопровод для северной трубы. Питерские посмотрели, какая там жизнь: люди или сидят, или пьянствуют, или на наркотиках, – и позвали работать к ним, это было 17 лет назад".

"Я дальнобойщик, постоянно катался по России, два дня поспал – и снова в рейд", – говорит Пунегов. По его словам, из-за постоянных разъездов у него так и не получилось семьи: "А когда? Все времени не было". Живя в Петербурге, он ездил в рейсы, пока хозяйка, у которой снимал квартиру, могла присматривать за его котом. Но после ее смерти "кормить кота стало некому", и он начал работать просто водителем: ездил по городу, но "тут тоже ненормированный рабочий день".

Зимой 2021 года Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование "Дворец для Путина. История самой большой взятки".

Двумя днями ранее политик Алексей Навальный вернулся в Россию после своего отравления и был задержан в аэропорту, а затем арестован и отправлен в колонию. На акции протеста по этому поводу 23 и 30 января, а также 2 февраля по всей стране вышли сотни тысяч человек. Почти 10 тысяч были задержаны, причем в Санкт-Петербурге полиция действовала особенно жестко.

В отношении сотен участников акций были возбуждены дела по различным уголовным статьям, среди которых применение насилия в отношении силовиков, хулиганство, призывы к массовым беспорядкам, подстрекательство, умышленное уничтожение имущества, вандализм и другие.

Пунегов принимал участие в зимних митингах, но без последствий, однако был задержан после акции 21 апреля.

"Я всегда политикой интересовался, давно знаю про Навального, читал-смотрел его еще тогда на ютубе. У него правильная позиция, но, к сожалению, тем, кто придерживается ее, не дают ее продвигать", – говорит Иван.

Инцидент, за который его осудили, по его словам, произошел так:

"Мы погуляли на митинге, собирались расходиться по домам, нашли еще открытое метро, "Звенигородская", и стояли там с друзьями, курили, – рассказывает Пунегов. – Увидели, что росгвардеец подходит к одной девчонке и просто ее хватает, а она зовет на помощь. Мы пошли ее спасать. Сзади я "приобнял" его, чтобы оттащить от девушки. Я только в суде узнал, что это был росгвардеец – на нем не было никаких опознавательных знаков. Девушка никому не мешала, стояла одна, тоже курила. Он просто подошел к ней и потянул. Мы помогли ей и пошли в метро, поехали по домам".

Через девять дней, когда Пунегов вышел из дому, на него "напали со всех сторон" силовики.

"Я уже в окна видел, что подозрительная машина стоит и в ней люди сидят, ко мне на пятый этаж в окна смотрят, – рассказывает он. – Вычислили меня по банковской карте, которой я расплачивался в метро 21 апреля. Показали мне видео, а там даже спорить было бессмысленно: там было видно, что это я".

В августе Ивана осудили за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. До того как стать подзащитным "ОВД-Инфо", у Пунегова был адвокат по назначению, который, по словам Ивана, "все подписывал, даже не читая".

"Толку от него никакого не было, – вспоминает Иван. – Я сомневался тогда, стоит ли мне подписывать бумаги, а он мне: ну тебе же решать. Даже следователь ему тогда сказал: ты же адвокат, ты должен объяснить человеку, подписывать ему или нет. А этот адвокат все подписывал, даже не читая".

"Первый суд был как раз с бесплатным адвокатом. Когда спросил его, как апелляцию подавать, он мне ответил, что "в камере подскажут". Я осел после таких слов, – рассказывает Иван. – Мне потом все говорили, что ему вообще-то за работу деньги платят и он должен был мне помогать. А в итоге мне друзья помогли. Когда я резко пропал, они меня разыскивали и нашли адвоката из "ОВД-Инфо".

Суд над Пунеговым, по его словам, прошел очень быстро:

"Все прошло очень быстро. Они не приняли в расчет того, что у меня мама на иждивении: у нее третья группа инвалидности, ей делали операцию, меняли сердечный клапан. У меня были характеристики с места работы, даже с предыдущей, была характеристика хозяев квартиры. Я принес извинения сотруднику Росгвардии при следователе и письменно через адвоката. Ничего не поменялось", – рассказывает дальнобойщик.

До решения суда Пунегов находился в изоляторе временного содержания в Горелове, а потом в СИЗО в Крестах. В петербургскую колонию-поселение его перевели только в конце октября, когда Пунегов получил на руки приговор. День в СИЗО засчитывается за два в колонии, поэтому до конца срока Ивану оставалось отсидеть чуть больше недели.

"Библиотека там ходила раз в неделю. По питанию не очень. В Крестах еду у меня желудок не принимал: хряпа, есть ее было невозможно. Хряпа – это капуста с картошкой, которая еще даже не очищена, с кожурой, – рассказывает Иван об условиях в СИЗО. – Волонтеры мне присылали "бичпакеты" (растворимую лапшу), каши. Когда приносили хряпу, мы ели то, что есть у самих. Свиданок не было ни разу, но у меня и не с кем было: мама в Коми осталась. Отношения с сокамерниками были нормальные, тем более у меня была "не позорная" статья, не насилие и не наркотики. У таких отнимали деньги, еду. Это было в СИЗО. А в колонии сидели алиментщики и те, кто по пьяни "прикопался".

"Я больше боялся, что меня в "пресс-хату" засунут, как Николая Девятого (Девятого приговорили к 4,5 годам колонии за то, что он ударил двух полицейских на акции протеста 23 января). Там и деньги вымогали миллионами, и квартиры, и машины, – говорит Иван. – Если честно, когда мне показали УК, что статья предусматривает до пяти лет, этого я испугался – большого срока. И прописка у меня Республика Коми, думал, что туда отправят. Этого я тоже боялся очень. Там то же самое, что в саратовской колонии или в Тверской области".

В начале октября руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин обнародовал видеозаписи с пытками и издевательствами над осужденными в колониях в Саратовской области и других регионах, которые сняты по приказу руководства, – Пунегов говорит именно о них.

"Сотрудники колонии спрашивали, зачем я ходил за Навального. Говорили, что нам за это платят, – также рассказывает Иван. – Я говорю: нам никто за это не платил, это "Единая Россия" платит, чтобы на митинги за них выходили".

Друзья и родные Ивана, по его словам, после его задержания были "в шоке", но не осуждали его:

"Те, кто знали, были в шоке, но многие не знают. Некоторые узнавали по интернету обо мне. Ведь я пропал резко. Я общительный человек, играл в онлайн-игры всегда, за столько лет мы уже все стали как родные. А тут я пропал на месяц-два, – объясняет Пунегов. – Они стали искать меня, решили вбить фамилию в поиск и, мягко говоря, удивились. Осуждения не было, сказали просто, что я дурак. Из родных о произошедшем знала только мама".

Пунегов рассказывает, что в фирме, где он работал, за ним оставили место водителя, так что работа после освобождения у него есть. Также он отметил, что цены в Санкт-Петербурге за время его отсидки резко выросли.

"К директору поехал в гости, он помог. В фирме за мной оставили место водителя, так же и буду работать дальше, – говорит Иван. – Первое, что я заметил: цены очень заметно подросли. Обычные продукты стоили рублей 60, сегодня зашел – уже 90. Готовые обеды в лоточках я люблю покупать, когда поздно приезжаю с работы, их просто в микроволновку закинуть – стоили 100 рублей, стали 150-200. А из новостей вот узнал, что "Комитет солдатских матерей" признали "иноагентами", их-то уж за что? "Иноагенты" правду пишут и говорят, ничего плохого не делают".

На вопрос, стал бы он сегодня вступаться за задержанную девушку, если бы знал о последствиях, Пунегов честно отвечает:

"Все равно бы защитил ее, конечно. Девушка на помощь зовет, к ней пристает кто-то, как не помочь? Я даже в суде говорил: у человека не написано, что он полиция. Мне говорят: он же в форме. Я говорю: хорошо, я бы тоже мог ее купить и стать полицейским, получается?"

Пунегов также говорит, что приговор его "напугал", но он все равно будет продолжать ходить на митинги за Навального.

"За Навального пойду, просто буду аккуратнее и не буду пользоваться банковскими картами. Людей запугивают, во власти полный бардак. Людей сажают просто так, там, где можно штрафы выписать, – говорит он. – Илье Першину три года дали, мне год дали за то, что "приобнял" полицейского. Напугало меня все это, конечно, маму жалко".

Другие узники "дворцового дела" в Петербурге

  • Отца семерых детей геодезиста Андрея Ломова приговорили к двум годам испытательного срока и двум годам лишения свободы условно по статье 318.1 о применении насилия, не опасного для здоровья, по отношению к полицейским. Ломов рассказал, что отбивался от ударов росгвардейцев дубинками.
  • Водитель Артем Попов и уроженец Архангельска Кирилл Богданов получили условные сроки. Богданов толкнул силовика на Сенной площади в Петербурге 31 января, а тот в ответ достал пистолет. Подобные приговоры глава Следственного комитета Александр Бастрыкин счел слишком мягкими и потребовал жестче наказывать участников несогласованных акций.
  • Илье Першину, которого упомянул Иван Пунегов, 26 лет, у него двухлетний ребенок. В сентябре 2021 года он был приговорен к трем годам колонии-поселения также по статье о применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, по отношению к представителю власти. Подруга Першина утверждала, что сотрудник упал и получил ушиб сам, погнавшись за Ильей, которому удалось уйти. Следствие утверждало, что Першин ударил сотрудника по ноге и локтем в грудь, из-за чего тот упал на льду.
  • Еще один житель Петербурга Николай Девятый получил пока самый большой срок – 4,5 года колонии общего режима. Следствие уверяет, что 23 января он напал на сотрудника ГИБДД и еще одного полицейского ударил при попытке сбежать. Прокурор просил дать ему 6 лет колонии общего режима. Сам Девятый говорил, что у него на митинге случился приступ паники.

Полностью интервью Ивана Пунегова было опубликовано на сайте Север.Реалии

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG