Ссылки

Новость часа

Фигуранта "дворцового дела" Николая Девятого приговорили к 4,5 годам колонии за "применение насилия" к полицейским


Октябрьский районный суд Петербурга приговорил Николая Девятого, фигуранта "дворцового дела", обвиняемого в применении насилия к силовикам (часть 2 статьи 318 УК) к четырем с половиной годам колонии общего режима. Об этом сообщают издание "Фонтанка" со ссылкой на его адвоката Владимира Терещенко и пресс-служба городских судов.

Кроме того, суд взыскал с Девятого по 150 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда двум потерпевшим по делу сотрудникам ГИБДД.

По версии следствия, 23 января во время митинга в поддержку политика Алексея Навального сотрудник ГИБДД потребовал от Девятого соблюдать порядок, после чего протестующий ударил силовика кулаком по лицу и повалил на землю. Затем он, считают следователи, ударил еще одного автоинспектора при попытке скрыться.

На следующий день Девятого задержали, после этого суд отправил его в СИЗО до 23 марта. Петербуржец признал вину и просил о домашнем аресте.

Полицейские требовали взыскать с Девятого по 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Они утверждали, что протестующий причинил им "физические и нравственные страдания". Девятый с женой предложили силовикам выплатить по 50 тысяч рублей, но они отказались.

После ареста политика Алексея Навального и выхода фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки" по всей России прошла серия протестов: массовые акции состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Силовики отреагировали жестко: 23 января задержали более 4000 человек, 31 января – более 5500, а 2 февраля – более 1400 человек.

По всей стране возбудили более ста уголовных дел (они получили название "дворцовое дело"). Участников протестов обвинили не только в применении насилия к силовикам (статья 318 УК), но также в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК), вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК), перекрытии дорог (статьи 267 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG