Ссылки

Новость часа

"Будем добиваться условного наказания". В Санкт-Петербурге судят фигуранта "дворцового дела" Николая Девятого


До десяти лет лишения свободы – столько времени может провести в колонии фигурант "дворцового дела" Николай Девятый. Мужчину обвиняют в том, что в январе на акции сторонников Алексея Навального он ударил двоих сотрудников полиции.

В Октябрьский районный суд Николая Девятого доставили из СИЗО "Горелово". Заключенные часто называют его пыточным. Камеры на десятки людей, сон по очереди. 36-летний IT-специалист попал туда за то, что ударил в лицо двоих полицейских на митинге в поддержку Навального. В изоляторе мужчина полностью признал вину.

"Мы будем добиваться условного наказания, надеюсь, 3-4 года условно с испытательным сроком в 3-4 года", – говорит адвокат Владимир Терещенко.

Николая Девятого судят по второй части статьи о применении силы к сотруднику полиции. То есть за насилие, опасное для жизни и здоровья силовика. Это до десяти лет лишения свободы. Но адвокат рассчитывает, что суд учтет смягчающие обстоятельства.

"Признание вины, наличие малолетнего ребенка, и мы надеемся, если потерпевшие примут от нас возмещение морального вреда, то это будет еще одним смягчающим обстоятельством", – продолжает Терещенко.

Пока наладить диалог с пострадавшими полицейскими не удалось. Но защиту Девятого вдохновляют приговоры другим фигурантам уголовных дел по итогам митингов 23 и 31 января в Петербурге. Уже осуждены четверо: Андрей Ломов, Артем Попов и Кирилл Богданов получили условные сроки. И только Евгения Туганкова приговорили к году колонии-поселения.

Приговоры петербургским фигурантам "дворцового дела" могут показаться слишком мягкими. Условных сроков пока действительно больше, чем реальных. Но это только если не сравнивать решения суда с правоприменением в отношении полицейских, которые тоже применяли силу в отношении протестующих. В автозаки попали сотни человек, десятки задержаний силовики провели с применением грубой силы. Но против них нет ни одного уголовного дела.

Даже когда кадры с применением силы со стороны полицейских попали в Сеть, к 54-летней Маргарите Юдиной не пришел следователь, чтобы во всем разобраться. Вместо него в палату пустили полицейского, который представился Колей и принес извинения. Юдина направила запрос в МВД, чтобы там выяснили, кто ударил ее ногой в живот, а потом приходил к ней в больницу. Данные этого человека Маргарите не сообщили до сих пор.

"Хорошо, у них хватило наглости не написать, что показалось нам насчет Коли, что массовая галлюцинация у нас была, что никакой Коля не приходил. Они не знают сами. Вот такие люди бессовестные", – говорит Маргарита Юдина.

После удара Юдиной поставили диагнозы: черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Сейчас она у себя дома в городе Луга вместе с тремя детьми. Пока не может вернуться к работе из-за реабилитации. Она очень хочет найти человека, который ее ударил. Но женщина уже не верит, что в этом ей помогут полицейские.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG