Ссылки

Новость часа

"Я училась на отлично, объективных причин отчислять не было". Астраханский госуниверситет выгнал студентку за поддержку Навального


Вера Иноземцева

22-летняя Вера Иноземцева была отчислена из Астраханского государственного университета по политическим причинам. Это произошло через несколько дней после митинга в поддержку Навального 23 января: ректор АГУ Константин Маркелов в социальной сети "ВКонтакте" признал, что отчисляет студентов за участие в митинге:

"После событий 23 января несколько студентов нашего университета были наказаны в административном порядке. Руководство университета совместно со студенческим самоуправлением были вынуждены принять решение об отчислении троих студентов. Эти приказы я подписывал с болью в сердце, потому что переживаю за каждого и каждую из вас. Но закон есть закон. По правилам внутреннего распорядка мы были обязаны с ними попрощаться", – написал ректор.

На какое именно правило внутреннего распорядка ссылался руководитель университета – неизвестно, а объективных причин отчислять Иноземцеву, по ее словам, у вуза не было: девушка училась на отлично и даже получала повышенную стипендию. Оспорить в суде свое отчисление Вере пока не удалось: в марте суд в Астрахани отказал ей в иске о восстановлении в учебном заведении.

В интервью Радио Свобода активистка рассказала, как вуз отреагировал на то, что она поддерживала Навального, и поделилась, где и как она собирается учиться дальше.

– На каком факультете вы учились?

– В магистратуре на втором курсе на факультете социальных коммуникаций по специальности "Политология". Мне оставалось полгода до окончания учебы. На вступительном экзамене я сказала, что выбрала политологию, чтобы изменить Россию к лучшему. Члены приемной комиссии добродушно улыбнулись и ответили, что сначала нужно изучить проблему, а потом ее решать.

– Ректор АГУ Константин Маркелов прямо пишет, что вас и других студентов отчислили за участие в митинге 23 января. Студентов нередко выгоняли из университетов за политическую деятельность, но раньше для отчисления находили какие-либо формальные причины.

– Меня тоже удивила эта история. 23 января я вышла на митинг в поддержку Алексея Навального на центральную площадь Астрахани. На меня составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП и оштрафовали на 10 000 рублей. 27 января прошел суд по этому административному делу. А уже 29 января мне позвонили из деканата и предложили провести встречу в Zoom.

На встрече представители администрации вуза спрашивали меня, зачем я приняла участие в несанкционированной акции. Я им объясняла, что нет такого понятия, как "несанкционированный митинг". Они покивали-покивали, а затем сказали: "Мы вас, возможно, отчислим".

Сотрудники вуза сказали, что им пришло письмо, в котором были указаны моя фамилия и фамилии других студентов, которых тоже привлекли к административной ответственности за участие в январских митингах. Позже я узнала, что это письмо было из МВД. В этот же день, в пятницу вечером мои знакомые скинули мне фотки приказов об отчислении. Потом я нашла пост ректора со словами, что ему нас пришлось отчислить "с болью в сердце".

Утром 30 января я приняла решение подать в суд на вуз, потому что нельзя студентов отчислять за общественную и политическую деятельность в свободное от учебы время вне стен вуза. 18 марта у меня был суд. Нам отказали в удовлетворении наших требований. 19 марта был суд у второго отчисленного студента, где я была представителем, и мы просили суд признать правила внутреннего распорядка вуза противоречащими федеральному закону "Об образовании". Формулировка этих правил очень расплывчата и, по моему мнению, под них администрация вуза может подогнать все, что захочет. Нам в этом тоже отказали, сейчас мы готовим апелляцию. Я готова идти в Верховный суд и в ЕСПЧ.

– Вы хорошо учились в АГУ?

– В магистратуре я училась на отлично, получала повышенную стипендию. Никаких объективных причин меня отчислять у вуза не было.

Я была активной студенткой, приходила на все встречи. Например, на встречу с "Единой Россией" – чтобы донести до единороссов другую точку зрения, о которой они, возможно, ничего не знали. Декан представил суду характеристику на меня, мол, я "подвержена внешнему воздействию", "на занятиях была инициатором дебатов, споров и не слушала мнения оппонентов".

Такая характеристика может создать впечатление обо мне, будто я какой-то шпион или иностранный агент, а на самом деле я открытый, искренний человек и всегда внимательно слушаю своих собеседников. Во время дискуссий мне больше нравится слушать, чем говорить.

– У вас были раньше проблемы в АГУ из-за политических взглядов?

– Бакалавриат я окончила с хорошими результатами в этом же вузе на факультете математики и информационных технологий по специальности "Информационные системы и технологии". В 2017 году после одного из пикетов меня вызвали к декану этого факультета. Этот декан, золотой человек, сказал, что ему велели поговорить со мной, но он не понимает, в чем смысл таких бесед. Мы поговорили, и никаких последствий не было.

В 2018 году меня оштрафовали за митинг, но университет никак на это не отреагировал. Когда на парах мы обсуждали политические события, всем было понятно, какая у меня позиция, но наше взаимодействие с преподавателями и одногруппниками было продуктивным и интересным. Поэтому очень странно, что администрация вуза сразу после письма из МВД нас срочно отчислила, а не ограничилась предупреждением или выговором.

– Какой была реакция ваших одногруппников на отчисление?

– Реакция одногруппников на мое отчисление стала еще одним разочарованием. Они спросили меня в чате об отчислении, написали "какой ужас" и все. Меня удивила их равнодушная реакция. Если бы с ними так поступили, я бы пошла к ректору на прием с требованием отменить приказ об отчислении. Должна же быть какая-то солидарность студенческая?! Более того, во время выступления на университетской игре КВН студенты шутили о митингах и об отчислениях из-за них. Мне было очень больно от такого цинизма. Наверное, даже больнее, чем от самого отчисления.

– Как на вас повлияли отчисление из вуза и похищение силовиками? (В январе 2021 года Иноземцева обвинила российских силовиков в том, что те силой увезли ее в отделение, где держали без бумаг о задержании и от ее имени писали посты в соцсетях с призывами выходить на митинги. За эти посты девушке теперь грозит новое преследование, возможно, даже по уголовной статье – НВ.)

"Я никакие посты сделать не могла: у меня не было телефона"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

– Меня еще больше подстегнули отчисление и похищение. Преступники чувствуют себя безнаказанно и ведут нормальную жизнь, а мы, активисты, должны бояться фабрикаций уголовных дел и репрессий. Меня эта вопиющая несправедливость возмущает, и я хочу ее побороть.

24 января я написала жалобу в СК по факту похищения. СК отказал в возбуждении уголовного дела, этот отказ мы сейчас обжалуем. Я хочу выиграть суд с университетом здесь, в России, а не в ЕСПЧ, и хочу наказать людей, которые меня похитили 23 января. Я не хочу это бросать. Это даже не активизм, я просто делаю то, что надо делать. Если я откажусь от всего этого, я тоже стану равнодушным обывателем. А мне Россия, которая меня не любит, совсем не безразлична.

Полностью интервью опубликовано на сайте Радио Свобода

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG