Ссылки

Новость часа

Участник акции в поддержку Навального получил 3,5 года колонии. Его обвинили в распылении баллончика в лицо силовику


"Муж не хотел сделать никому плохо". Три с половиной года участнику митинга за Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

"Муж не хотел сделать никому плохо". Три с половиной года участнику митинга за Навального

Мещанский районный суд Москвы приговорил к 3,5 годам колонии 23-летнего уроженца Луганской области Павла Грин-Романова по делу о распылении газового баллончика в лицо росгвардейцу на митинге 31 января в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. Его обвинили в применении к силовику насилия, опасного для жизни (часть 2 статья 318 УК), передают корреспонденты Настоящего Времени.

В начале февраля на официальном сайте московского СК появилось видео, где молодой человек говорит: "Я полностью раскаиваюсь, что распылял в сторону сотрудника ОМОН перцовый газ". Как указывало "ОВД-Инфо", молодой человек частично признал вину. Прокуратура просила для него 8 лет колонии.

Как рассказал ранее адвокат Артем Немов, во время митинга напротив Грин-Романова оказалась цепочка Нацгвардии. Силовик, который стоял справа от него, начал избивать другого протестующего. Грин-Романов испугался за жену, которая стояла неподалеку, и распылил газ.

"Я вступил [в защиту Грин-Романова], когда дело уже было в суде, подзащитный признавал, что применил насилие к росгвардейцу, но не согласен, что оно причинило вред его здоровью. Со слов моего подзащитного, там другие росгвардейцы били человека рядом с его женой, поэтому он на инстинкте просто распылил [перцовый газ] в их сторону", – сказал он.

По словам адвоката, у пострадавшего росгвардейца был химический ожог глаз и конъюнктивы первой степени. Защитник добавил, что, по словам потерпевшего, тот был на больничном с 1 по 9 февраля, но документов не предоставил.

На заседании росгвардеец рассказал, что принимает извинения Грин-Романова, не имеет к нему никаких претензий, и попросил "справедливо" наказать обвиняемого.

Адвокат указывал, что обвинение ужесточили после проведения экспертизы: сначала Грин-Романову вменялась часть 1 статьи 318 УК – применение насилия, не опасного для здоровья. После экспертизы изменили на часть 2 этой же статьи – применение насилия, опасного для жизни или здоровья.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG