Ссылки

Новость часа

В МВД отказались принимать петицию против плана "Крепость"


В приемной МВД отказываются принимать 141 630 подписей под петицией против недопуска адвокатов в отделы полиции к задержанным под предлогом плана "Крепость", сообщают представители правозащитного проекта "ОВД-Инфо" в своем телеграм-канале.

План "Крепость" подразумевает особое положение, которое вводят для защиты от вооруженного нападения на отдел полиции. Он позволяет никого не впускать и не выпускать из отдела. Как указывают правозащитники, во время протестов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального адвокаты не могли зайти в отделы и помочь задержанным.

"Сегодня мы хотели передать ваши подписи в приемную МВД – однако у нас отказываются их принимать. При этом на официальном сайте МВД указано, что, хотя личный прием закрыт, обращения граждан к МВД передать можно. Сотрудники также отказываются говорить, чье это распоряжение. Похоже, это план "Крепость" против подписей против плана "Крепость", – говорится в сообщении проекта.

Подписавшиеся под петицией требуют от главы МВД Владимира Колокольцева остановить насилие в отношении участников протестов, освободить всех незаконно задержанных граждан, обеспечить задержанных человеческими условиями содержания, обеспечить соблюдение прав адвокатов по их допуску к подзащитным, а также публичного и детального отчета по поводу каждого случая введения плана "Крепость" в российских отделах полиции с 23 января по 3 февраля.

После этого активисты пошли в приемную уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, где сначала отказались принимать подписи, но потом стало известно, что петицию удалось передать.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли акции протеста в поддержку Навального. Полиция задержала рекордное количество человек – более 11 тысяч. Силовики во время протестов в поддержку Навального действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Cреди задержанных были подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. Сотни задержанных были отправлены в спецприемники, где их содержали в пыточных условиях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что "никаких репрессий нет" в отношении участников протестов и что они сами "спровоцировали" массовые задержания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG