Ссылки

Новость часа

"Режим может жить только в состоянии войны". Леонид Гозман о том, зачем сторонники Навального собирают полмиллиона подписей


Соберут ли сторонники Навального полмиллиона подписей и новый митинг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Соберут ли сторонники Навального полмиллиона подписей и новый митинг

Команда оппозиционного политика Алексея Навального объявила о новой кампании: сторонникам оппозиционера, готовым выйти на митинг в его поддержку, предложили зарегистрироваться на сайте "Свободу Навальному" и поставить отметку по своему местонахождению на карте. Когда число готовых присоединиться к кампании по освобождению политика достигнет полумиллиона, команда Навального обещает анонсировать новый митинг.

О том, действенна ли эта кампания и много ли людей выйдут в поддержку Навального, Настоящему Времени рассказал политик Леонид Гозман:

— Если смотреть глобально на историю современных белорусских и российских протестов, мне вдруг показались очевидными параллели: сторонники Навального с фонариками 14 февраля – так же, как в Беларуси с фонариками, теперь онлайн-регистрация на митинги в поддержку Навального – повторение призыва Тихановской к голосованию за переговоры с властью. Я ошибаюсь в этих параллелях или нет?

— Режимы же похожи, соответственно, и противодействия им похожи. Иначе быть не может. Если мы посмотрим на восстание Спартака, мы тоже там увидим похожие моменты. Это нормально. Люди же везде – люди, диктаторы везде – диктаторы. Поэтому да, конечно, люди ищут и находят похожие варианты. И то, что сейчас нашли ребята Навального, мне кажется, это очень здорово – вот эта регистрация. Я тоже зарегистрировался. Очень важная задача – это сохранения чувства "мы" у людей, которые за Навального или, скорее всего, которые против власти.

Это чувство "мы" легко возникает, когда ты стоишь на площади, а перед тобой стоит цепочка "космонавтов", которые сейчас в атаку пойдут. Тогда понятно – они сейчас на нас пойдут в атаку, не только на меня, но и на нас на всех. И это чувство возникает легко. А потом, когда идем по домам, это чувство потихонечку размывается, а когда мы поодиночке – с нами легче расправиться: мы больше боимся, мы более осторожны и так далее.

Поэтому надо всячески поддерживать это ощущение "мы". И когда ты регистрируешься и видишь, что зарегистрировалось еще 200 тысяч человек всего лишь за сутки, то ты понимаешь, что нас довольно много. И это здорово, правильно. Они правильно действуют.

— Сторонники Навального утверждают, что если соберут полмиллиона голосов, то митинг силовики не разгонят. Можно ли быть в этом уверенным?

— Нет, конечно. Я считаю, что это не так, потому что силовики, конечно, не разгонят митинг, который будет в 500 тысяч человек в одном месте, это правда. Но если будет в городе Тьмутараканск две тысячи человек, то они их легко разгонят – почему бы и нет. Я думаю, что власти прошли точку невозврата, что они будут осуществлять насилие, ничего другого они делать не могут.

Вообще надо понять, что чтобы режиму Владимира Путина оставаться у власти, надо как-то обосновывать, почему он находится у власти. Он не может это обосновать никакими успехами в связи с их отсутствием, поэтому единственное, чем он может это обосновывать, – это врагами внешними и внутренними. Враги должны быть достаточно серьезные для того, чтобы люди понимали, что раз есть враги, значит надо, чтобы эта власть сохранялась.

Поэтому этот режим может жить только в состоянии войны. Войны внутренней – со своим народом и со своими оппонентами – и холодной, предгорячей войны внешней, что мы с вами, к сожалению, и видим, и это так и будет.

— Как вы считаете, почему выбрана именно цифра 500 тысяч? Почему не миллион, почему не 100 тысяч? Как вы думаете, это сделано правильно?

— Вы знаете, не стоит им особенно советовать, они как-нибудь разберутся без меня. Я могу предположить, что они считали, что миллион они могут не набрать, 500 тысяч они точно наберут, а 500 тысяч – это достаточно большая цифра. Например, они могли исходить из этого. Или они рассчитывали на то, что они объявили 500 тысяч, а соберут полтора миллиона и скажут: "Вот видите, как все здорово". По каким-то таким соображениям.

На самом деле это совершенно не важно, сколько тысяч. Важно это ощущение людей, что они не одни. Это самое главное ощущение. Ради этого были и фонарики, ради этого надевайте белую ленточку, зажигайте свечку, делайте что хотите – вывешивайте бело-красно-белый флаг, если говорить о наших братьях в Беларуси и так далее. Эта карта производит впечатление, она хорошая, это здорово.

— Мы постоянно наблюдаем историю за решеткой с Алексеем Навальным. Сначала несколько раз мы не знали, где находится Алексей Навальный на этапировании, в каком конкретно он месте. Теперь появилась новая новость об ухудшении здоровья Алексея Навального – о том, что ему не обеспечивают достаточное медицинское обслуживание. Но вот ФСИН уже говорит, что состояние здоровья Алексея Навального удовлетворительное. Вот такие сообщения – то ли от властей, то ли от защитников Навального – способны мобилизовать протесты в стране?

— В этом я не уверен. Но я думаю, что жизнь Алексея Навального находится в огромной опасности. Я думаю, что нельзя исключать того, что наши начальники решат в какой-то момент завершить то, что у них не получилось тогда в самолете. Я полагаю, что и сам Алексей это прекрасно понимает и понимал тогда, когда принял это героическое решение о возвращении домой. Я думаю, что это понимает его жена, я думаю, что это понимают его товарищи. Это все очень рискованно.

Причем, понимаете, в чем дело, они могут это сделать, не дай бог, конечно, не только потому что хотят от него избавиться, лично его ненавидят, его лично ненавидит Владимир Путин, а они могут это сделать еще и для того, чтобы показать всем нам, что они могут сделать все, что у них нет барьеров, что у них нет предела: что хотим – то и творим. У них же еще задача – напугать нас всех. У них задача не только Навального победить – нас всех напугать. Причем даже не только его штабы и его команду, а граждан, которые просто выходят по призыву этих ребят или просто пользуются призывом этих ребят для того, чтобы пойти и выразить свое неприятие власти и так далее.

Поэтому, я думаю, что его жизнь находится в огромной опасности, и очень важно, чтобы продолжалась кампания, проявляющая обеспокоенность этой ситуацией, чтобы эта кампания шла не только у нас в стране, а чтобы она шла на Западе от значимых западных лидеров и структур. Хотя Лавров и кидается стаканами и говорит, что наши отношения с Европой разрушены и так далее, они все-таки не до конца разрушены – кое-что есть. За день до войны еще остаются какие-то интересы. Поэтому очень важно, чтобы кампания на Западе продолжалась.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG