Ссылки

Новость часа

В Петербурге из-за акции в поддержку Навального задержали белорусского активиста. Он заявил, что не принимал в ней участия


В Петербурге задержали одного из организаторов белорусского землячества Владимира Драгуна из-за акции в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального, участия в которой он не принимал, сообщается в телеграм-канале "Белорусы Санкт-Петербурга". Ему вменяют организацию или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

"Фонтанка" со ссылкой на знакомого Драгуна Олега Максакова, который связался с задержанным, пишет, что активист находится в отделе полиции Василеостровского района. Ему Драгун также сказал, что в митинге он не участвовал и подписывать какие-либо документы не собирается.

В телеграм-канале указано, что сотрудники полиции задержали еще двоих белорусов, в том числе Егора Мякинникова. Обстоятельства задержания уточняются.

Протесты в Беларуси продолжаются с августа 2020 года – после того как были объявлены результаты президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать оппозиционера Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Все это время акции проходят и в Санкт-Петербурге. Представители белорусского землячества проводят свои акции каждый раз в новом месте, всегда с красно-белой символикой, втайне от властей. Пикетировать отделение своего посольства им запретили – якобы из-за коронавирусных ограничений и жалоб жителей соседних домов. Они обещают выходить до тех пор, пока это делают их земляки на родине.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG