Ссылки

Новость часа

Ведущий госТВ и кавээнщик. Кто еще будет баллотироваться в Госдуму от партии власти и на что рассчитывает оппозиция


До выборов в российскую Госдуму остается около полугода. Все ищут новые лица, которые смогут подтянуть голоса. Провластные партии упор делают на пропагандистов федеральных каналов. Они себя уже хорошо показали в этом созыве. Среди претендентов на думское кресло есть певцы, артисты.

Кто будет баллотироваться в Госдуму от партии власти, и на что рассчитывает оппозиция
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:46 0:00

За шесть месяцев до выборов в Государственную Думу замглавы московского отделения партии "Яблоко" Кирилл Гончаров, который намерен избираться, заявляет, что предвыборная гонка с препятствиями для него уже началась. Агитационные газеты для жителей Кунцевского округа Москвы перехватывают у распространителей.

"Мы знаем, что за нашими сборщиками, волонтерами, ходят представители управы, "Жилищника" и забирают газеты себе, наверное, они очень много читают", – говорит Гончаров.

Он уже подготовил новый тираж, в ближайшие дни агитацию разнесут по домам района: "Сам бренд оппозиционера воспринимается властью абсолютно враждебно. Нас ждет довольно жесткая история, я думаю, тех, кого не осудят, не посадят под домашний арест, их просто не допустят до выборов по каким-то формальным признакам".

К таким относятся истории перепроверки и поиска фальсификаций в подписях или документах потенциальных участников. Подобные ситуации были на выборах в Мосгордуму в 2019 году, когда большинство независимых кандидатов – Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов – оказались вне предвыборной гонки. И это вызвало массовые протесты в центре Москвы. В этом году у кандидатов от "Яблока" есть льгота. Это значит, что сбор подписей им не нужен.

"Теперь людям очень важно говорить о политике, людям важно говорить о больших вещах, которые влияют на их повседневную жизнь. Например, экономика, коррупция, честные выборы, честный суд. Я думаю, что для власти это будет самая тяжелая кампания, потому что протестные настроения растут поступательно", – отмечает Кирилл Гончаров.

В своем округе Гончаров конкурировать будет, если его все же зарегистрируют, с телеведущим политического ток-шоу на "России 1" Евгением Поповым. Он уже начал свою кампанию и с размахом открыл волонтерский штаб.

Мы дважды пытались получить комментарий у телеведущего и возможного кандидата в депутаты Евгения Попова, но говорить с Настоящим Временем он не захотел. В своих соцсетях ведущий ток-шоу "60 минут" выкладывает видео о проблемах в своем административном округе и регулярно публикует ролики с собственными инициативами.

"Комичность ситуации в том, что куда бы Попов ни пришел, вместе с ним стоят какие-то сотрудники управ, префектур, просто приносят ему готовые решения, которые долгие годы не решались, но перед выборами местная власть решила обратить на это внимание, чтобы Попову было легче избираться", – говорит Кирилл Гончаров.

На сайте районной газеты Кунцева про телеведущего активно стали писать с февраля. Сейчас там семь заметок с упоминанием инициатив Попова.

Еще один потенциальный противник Попова по округу – ученый Михаил Лобанов, он работает на мехмате МГУ и выдвигается против кандидата от партии власти.

"Антирейтинг "Единой России" огромен, "Единая Россия" хочет в Кунцевском округе, куда входят МГУ и Раменки, где я живу и собираюсь выдвигаться, выставить пропагандиста с "России 1". Уже во всех районных группах, во всех ресурсах антипатия. Возмущает то, что он делает", – отмечает Михаил Лобанов.

Лидер инициативной группы МГУ Лобанов – беспартийный, но на выборы он будет выдвигаться от партии КПРФ. При этом условии ему не нужно будет собирать подписи.

"Мы с вами живем в одной стране, я вижу те же самые вещи – как хватают людей, которые являются мундепами, депутатами Мосгордумы, как заводят дела на тех, кто говорит о выдвижении, – это все видно и понятно. Этого нельзя исключать в отношении меня, как показывает история, реально серьезные изменения требуют риска", – продолжает Лобанов.

Какой средний возраст российского парламентария
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00

Есть и другие потенциальные кандидаты, о которых тоже стали писать районные газеты начиная с февраля-марта. Например, Татьяна Буцкая – пять публикаций в марте в издании "Восточный округ".

Буцкая, вероятно, собирается избираться от "Единой России". Правда, поговорить о своих планах и идеях с Настоящим Временем глава Совета матерей России отказалась. У Татьяны 1,7 млн подписчиков в инстаграме, аккуратная биография и финал конкурса "Лидеры России. Политика" за плечами.

Районная интернет-газета "Нагатинский Затон" в марте четыре раза в своих заметках упоминала Светлану Разворотневу. Член Общественной палаты заявила Настоящему Времени, что пока о своем возможном выдвижении говорить ей нечего. 18 февраля Разворотнева начала вести инстаграм с публикациями о своей работе по надзору в области ЖКХ.

Из медийных персонажей о выдвижении от партии власти заявил музыкант Денис Майданов. Бывший кавээнщик Сангаджи Тарбаев намерен выдвигаться от партии "Новые люди". Говорить о своих планах по предвыборной гонке они отказались. Артист Дмитрий Певцов, о чьем выдвижении писали в СМИ, заявил Настоящему Времени, что избираться он не намерен.

Публицист Анатолий Вассерман – единственный потенциальный кандидат, который не исключает сотрудничества с "Единой Россией", – согласился рассказать о своем решении и возможных вариантах участия в выборах в Госдуму.

"В случае чего, я могу кинуть клич и попросить, чтобы активисты этих организаций помогли мне собрать подписи. Есть и совершенно парадоксальный вариант – сейчас началась подготовка праймериз "Единой России". Я тоже подумаю, если не будут долго опубликованы данные, на которые я могу ориентироваться, я попробую воспользоваться такой возможностью рекламы через "Единую Россию", – говорит Вассерман.

Третий вариант для Анатолия Вассермана – выдвижение от "Справедливой России". В любом случае пока окончательное решение он не принял. Вассерман, вероятно, будет выдвигаться от Преображенского округа. Тревоги о личной безопасности при наличии политических амбиций публицист не испытывает.

"Если бы та же Соболь действительно хотела баллотироваться в Госдуму, она бы не участвовала в массовых безобразиях. Другое дело, что ее бы не избрали ни при какой погоде, это известно по многим социологическим данным", – считает он.

Определенно побороться за место в нижней палате парламента намерен бывший фигурант "московского дела" Алексей Миняйло. Вероятно, участвовать в выборах он будет от партии "Яблоко". Во время выборов в Мосгордуму Миняйло был волонтером штаба Любови Соболь, и они вместе до последнего боролись за возможность получить регистрацию.

"Помню, как мы сюда приезжали с Соболь на кампании 2019 года, как раз когда здесь было заседание ЦИКа, все было в ментах, ОМОНа было такое количество, как будто мы сейчас пойдем штурмовать", – вспоминает Миняйло.

Сейчас Алексей собирает уже собственную команду. Правда, пока неясно, от какого округа он будет выдвигаться.

"Не может никто гарантировать, что меня зарегистрируют, или что меня в процессе не снимут, или что меня в процессе не посадят в тюрьму. Я надеюсь, что не убьет меня никто, но всякое бывает. Можно жить, а можно прятаться от жизни. Для меня жить – это значит быть здесь, если для меня это создает риск, в том числе риск оказаться за решеткой, риск умереть. Я этот риск принимаю. Если я от этого риска откажусь, я потеряю жизнь", – говорит Миняйло.

Выборы депутатов в Государственную Думу восьмого созыва пройдут 19 сентября.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG