Ссылки

Новость часа

Фигуранта "дворцового дела" Романа Пичужина приговорили к двум годам колонии за "применение насилия" к полицейскому


Мещанский районный суд Москвы приговорил Романа Пичужина, фигуранта "дворцового дела" и члена участковой избирательной комиссии, к двум годам колонии общего режима. Об этом сообщает адвокат от "ОВД-Инфо" Дмитрий Захватов.

Пичужина признали виновным по статье о применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК) на акции в поддержку Алексея Навального, которая состоялась 31 января. Прокурор просил назначить Пичужину три года колонии общего режима. Суд рассмотрел дело за один день.

"Когда я в детстве читал "Чиполлино", я себе поклялся, что если в моей жизни мне встретится синьор Помидор, то я буду с ним бороться. А вы, господин прокурор, господин омоновец, вы, когда читали "Чиполлино", вы клялись служить синьору Помидору или с ним бороться? Если для того, чтобы оставаться на свободе, я должен забыть свои детские клятвы, то я не хочу такой свободы. Если ради следования этим клятвам мне придется посидеть в тюрьме, что же… Я согласен. Придется посидеть", — сказал Пичужин в последнем слове.

Романа Пичужина задержали в Москве 2 марта после выхода из спецприемника, где он отбывал административный арест на 30 суток по статье о повторном нарушении правил участия в публичных мероприятиях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). На следующий суд отправил его под стражу, несмотря на заболевание. В мае Пичужину продлили срок нахождения в СИЗО, в июне перевели в другой изолятор. На свободе у него остались жена и сын.

По "дворцовому делу" уже осуждены Андрей Ломов, Артем Попов и Кирилл Богданов – они получили условные сроки. Евгения Туганкова приговорили к году колонии-поселения.

Настоящее Время рассказывало, как в Санкт-Петербурге судят фигуранта "дворцового дела" Николая Девятого:

После ареста политика Алексея Навального и выхода фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки" по всей России прошла серия протестов: массовые акции состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Силовики отреагировали жестко: 23 января задержали более 4000 человек, 31 января – более 5500, а 2 февраля – более 1400 человек.

По всей стране возбудили более ста уголовных дел (они получили название "дворцовое дело"). Участников протестов обвинили не только в применении насилия к силовикам (статья 318 УК), но также в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК), вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК), перекрытии дорог (статьи 267 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG