Ссылки

Новость часа

Редакторов DOXA обвиняют по всем пунктам статьи о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность – "ОВД-Инфо"


Редакторам студенческого журнала DOXA Армену Арамяну, Алле Гутниковой, Владимиру Метелкину и Наташе Тышкевич ужесточили обвинение. Теперь их обвиняют по всем пунктам статьи о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельностью (151.2 УК), пишет "ОВД-Инфо".

По данным проекта, к обвинению в вовлечение в опасную деятельность двух или более несовершеннолетних через интернет добавилось обвинение в совершении этого преступления группой лиц.

По версии следствия, сотрудники журнала призывали подростков выходить на митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которые проходили зимой. В качестве доказательства к делу приложены протоколы, составленные на несовершеннолетних участников протестных акций.

Как указывал адвокат Дмитрий Захватов, сведений, что они попали на протесты из-за видео DOXA, в материалах нет. Кроме того, по его словам, в деле по статье о вовлечении несовершеннолетнего в деятельность, представляющую опасность, нет потерпевших, хотя по процессуальным нормам они должны быть.

"Объектом преступления [по статье] является здоровье, в частности. Несовершеннолетнего конкретного, а не абстрактного. Вот этого конкретного несовершеннолетнего потерпевшего, исходя из обвинения, нет. А раз так, то нет и ничего. Преступления тоже нет", – сказал он.

Сотрудников издания DOXA – Владимира Метелкина, Армена Арамяна, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову – задержали 14 апреля. Дело против редакторов завели после того, как в январе 2021 года Роскомнадзор потребовал удалить видеообращение о запугивании студентов перед митингами, которое опубликовало издание DOXA. В ролике редакция журнала рассказывает, что из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. Журнал призывал студентов "не бояться и не оставаться в стороне".

Против Метелкина завели еще одно уголовное дело – о клевете на следователя (часть 2 статьи 298.1 УК). Он до этого рассказывал, что следователь Екатерина Жижманова оказывала на него давление, "демонстрируя личную заинтересованность". Тогда он говорил, что во время допроса она "постоянно трогает его", "сразу после прохода КПП прикасается к его плечу своей рукой" и "при разговоре стоит очень близко". Метелкин подал заявление на отвод следователя, позже сотрудницу СК отстранили от допросов.

Суд ранее назначил им запрет определенных действий. Им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59, без письменного разрешения следователя общаться с кем-либо, кроме адвоката и близких родственников, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

Чем занимается издание DOXA

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG