Ссылки

Новость часа

"Важно помнить события из недавней истории". В Праге поставили спектакль об отравлении Александра Литвиненко


23 ноября исполняется 15 лет со дня смерти Александра Литвиненко – бывшего сотрудника КГБ и ФСБ, разоблачителя российских спецслужб, гражданина Великобритании, отравленного в Лондоне. В Праге поставили спектакль о Литвиненко, который основан на реальных событиях.

В Праге поставили спектакль об отравлении Александра Литвиненко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

Испуганная женщина привозит в больницу мужа. Отравление. Но в 2006-м никто еще и представить не мог, что его причиной может быть очень редкое боевое радиоактивное вещество – полоний. И уже тем более что отравители – сотрудники российских спецслужб, действовавшие по воле российских же властей. Эта история настолько потрясла мир, что журналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг написал книгу "Очень дорогой яд", а сценаристка Люси Преббл – пьесу по ее мотивам. В пражском Театре имени Шванды по пьесе поставили спектакль.

Режиссер спектакля Томас Зелински об отравлении Литвиненко впервые услышал тогда же, в 2006-м.

"Это была очень громкая история. Думаю, что это был один из первых случаев, когда на территории чужого государства агенты спецслужб другой страны убили гражданина этой страны. По крайней мере, это впервые обсуждалось так широко. Но спустя время я забыл о случившемся. Если вы спросите, зачем я поставил этот спектаклю, я отвечу, что очень важно помнить подобные события из недавней истории. Потому что люди все очень быстро забывают, как это случилось и со мной", – отмечает Томас Зелински.

Анна Стропницка, которая играет Марину Литвиненко, посмотрела несколько документальных фильмов и много интервью своей героини. Режиссер поставил перед ней цель: не обязательно быть похожей на Марину движениями и манерой говорить, но очень важно почувствовать, какой она человек.

"Я думаю, что она преданная жена, верная своему мужу и его идеям. А еще она очень смелая. Уехать с сыном с родины, не знать, встретишься ли еще с мужем. Постоянно бояться за свою и его жизнь – и в России, и в эмиграции, где, казалось бы, уже не надо бояться. Для всего этого нужна большая смелость", – говорит Анна Стропницка.

Петр Льненичка, который играет Александра Литвиненко, тоже внимательно изучал своего героя. Ему важно было показать сильный характер Александра, его абсолютную убежденность в силе правды и справедливости. Показать, что хороший человек может оставаться хорошим даже служа в органах, с которыми эти понятия не всегда ассоциируются.

"Любовь в том, как Марина боролась за правду, чтобы очистить имя своего мужа и найти его убийц. Я вижу в этом огромную любовь, которая в конце концов привела к судебным разбирательствам и осуждению виновных. Поэтому эта история, конечно, о любви. А еще об отношениях между людьми, о чистоте мыслей, правде, свободе", – считает Петр Льненичка.

Впервые мир увидел спектакль по пьесе "Очень дорогой яд" в августе 2019 года в Лондоне. Там роль Александра Литвиненко исполнил звезда "Игры престолов" Том Брук, а Марину сыграла Майанна Беринг, известная по саге "Сумерки". Она же, кстати, сыграла в сериале "Отравление в Солсбери" – истории о другом известном отравлении – Сергея и Юлии Скрипалей.

Британским актерам повезло, у них была возможность несколько раз встретиться с Мариной. Они спрашивали ее о России, о политической системе страны, о том, почему Литвиненко пришлось уехать из России. По словам Марины, спектакли – и лондонский, и пражский – это ее возможность продолжать бороться.

"То, что происходит в судах, привлекает определенное количество людей, а если это ставится в театре, если это снимается и показывается по телевизору, то все больше и больше людей помнят о Саше, помнят о том, что произошло и в 2006 году, и то, что произошло в России тогда, и, наверно, для многих это станет помощью понять, что же сейчас происходит с Россией", – говорит Марина Литвиненко.

Пражским актерам и режиссеру, к сожалению, не удалось пообщаться с Мариной. Но мы подготовили для них сюрприз. Журналистка Настоящего Времени поговорила с Мариной Литвиненко, и она записала обращение для режиссера и актеров из Чехии.

"Я была бы очень рада оказаться сейчас рядом с вами, увидеть то, что вы делаете, поддержать вас, потому что это что-то очень важное и очень необходимое для меня. Пятнадцать лет назад, до того, как Саша ушел из жизни, когда его забрали, когда его не стало с нами, он мне сказал: "Марина, ты должна говорить об этом". И я думала: а кто меня будет слушать? Кому это будет интересно? И вдруг я получаю новость о том, что спектакль теперь поставлен в Чехии. Спасибо вам большое. Успехов вам. И это не против России, это для России. Это для людей, которые любят настоящую Россию", – сказала Марина Литвиненко.

Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, уехавший в Великобританию, умер в ноябре 2006 года в больнице в Лондоне. Причиной его смерти стал радиоактивный полоний-210. Британские спецслужбы предполагали, что он был добавлен в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Британская сторона обвинила власти России в причастности к гибели Литвиненко. Высокий суд Лондона заявил, что операция по убийству перебежчика "была, по всей вероятности, утверждена" руководством России, а вдова убитого Марина Литвиненко неоднократно заявляла, что у ее мужа и нынешнего президента РФ Владимира Путина был конфликт. Москва отрицала эти обвинения. Луговой после смерти Литвиненко стал депутатом Госдумы, Москва категорически отказалась выдавать его и Ковтуна Великобритании.

ЕСПЧ постановил, что вина Лугового и Ковтуна в отравлении Литвиненко под сомнение не ставится, и напомнил, что российская прокуратура проводила расследование случившегося в Лондоне, но не предоставила никаких данных Европейскому суду. В результате ЕСПЧ сделал вывод, что расследование, которое проводили российские власти, "было неэффективным".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG