Ссылки

Новость часа

В России зарегистрируют вакцину "Спутник М" для подростков 12-17 лет


Минздрав России зарегистрирует 24 ноября вакцину против коронавируса "Спутник М" для подростков 12-17 лет. Об этом на совещании правительства России рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Подростков будут прививать с согласия родителей или с их собственного разрешения, если им уже больше 15 лет, подчеркнула Голикова. Она также сообщила, что в гражданский оборот вакцина "Спутник М" поступит уже в конце декабря.

Президент Владимир Путин предложил на совещании подумать о создании вакцины от коронавируса для детей от двух лет. Также он поддержал предложение Голиковой о том, что сертификат о перенесенном COVID-19 должен действовать не полгода, как сейчас, а один год.

Путин также сообщил, что вакцинировался назальной вакциной от коронавируса.

"У меня через шесть месяцев после вакцинации титры защитные опустились, и специалисты рекомендовали провести процедуру ревакцинации. Что я и сделал несколько дней назад. Сначала в виде укола, а на следующий день после разговора с Денисом Юрьевичем [Логуновым, замглавы Центра имени Гамалеи], он же сам мне и сделал вторую часть этой процедуры, а именно этот порошок назальной формы. Тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко насчет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны. 15 минут я потом посидел, и все на этом закончилось", – рассказал президент.

21 ноября стало известно, что Путин ревакцинировался однокомпонентной вакциной от COVID-19 "Спутник Лайт". О первой вакцинации президент сообщал в марте.

Во многих других странах сейчас решают – прививать детей или нет. Всемирная организация здравоохранения еще в июне пришла к выводу, что вакцина Pfizer подходит детям старше 12 лет. При этом на сайте ВОЗ сказано, что на срочности таких прививок они не настаивают – так как "у детей и подростков, как правило, заболевание протекает в более легкой форме".

При этом – не дожидаясь обновленных правил ВОЗ – еще в мае прививать детей от коронавируса начали в США и Канаде, Венгрии. В июне к ним присоединились Румыния, Италия и ОАЭ. Во всех случаях речь идет о детях от 12 лет.

23 ноября приступили к вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет от коронавируса власти Израиля. Уполномоченный по борьбе с COVID-19 Салман Сарка назвал старт кампании "праздником для детей и родителей, которые теперь могут защитить своих детей".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG