Ссылки

Новость часа

18 ноября. Сказ о сильных мира сего, их нукерах и наложницах


Все, что нужно знать рано утром 18 ноября

Доброе утро!

Суд оштрафовал Муз-ТВ на один миллион рублей за "пропаганду нетрадиционных отношений". Вероятно, поводом стали кадры с премии Муз-ТВ, на которую некоторые российские звезды оделись очень эксцентрично. Филипп Киркоров вместе с рэпером и блогером Давой приехали на премию Муз-ТВ на украшенном цветами кабриолете, одетыми во фраки черного и белого цветов. Их сопровождала толпа полуобнаженных накачанных мужчин. Тиктокер Даня Милохин пришел на премию в сшитых половинках розового платья и черного костюма. Тем не менее непонятно, где здесь "гей-пропаганда", – и суд тоже не пояснил. К другим новостям:

  • Евросоюз выделил 700 тысяч евро на помощь мигрантам на границе Польши и Беларуси.
  • Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об участниках "ЧВК Вагнера", которых белорусские силовики задержали прошлым летом.
  • Радио Свобода рассказала о привилегированных клиентах клиники "Согаз", связанной с дочерью Путина Марией Воронцовой.
  • "Новую газету" и ее главреда Дмитрия Муратова оштрафовали более чем на 130 тысяч рублей.
  • "Мемориал" поддержали Том Стоппард, Джон Максвелл Кутзее, Стивен Фрай и многие другие.
  • Генпрокуратура попросила лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина.

Новости пандемии

В России за последние сутки выявили 36 626 новых случаев заражения коронавирусом. Российские регионы начинают постепенно вводить QR-коды везде, где только можно: Хабаровский край первым ввел их на авиарейсах, дальше – больше. Региональные инициативы, вероятно, скоро перенесут и на федеральный уровень. Но тут загвоздка: Путин очень боится за свой рейтинг, поэтому давно пытается перевести недовольство антиковидной политикой на местные власти. Вот здесь эта мысль раскрывается подробнее (как и возможное будущее ковидных ограничений). Это подтверждает и "Медуза" – согласно ее источникам, Кремль хочет перезапустить кампанию по вакцинации, но боится еще большего падения рейтингов.

Пока же число привитых пытаются увеличивать старыми методами: в Минздраве предложили платить врачам за каждого вакцинированного около 200 рублей (но их поделят на троих врачей). Сложно себе представить, как это будет работать во всем этом хаосе: в Ленинградской области угнали мобильный пункт вакцинации, а в Нижнем Тагиле украли 320 доз "Спутника V". А здесь родные пациентов с коронавирусом рассказывают о шокирующих порядках в больницах: их привлекают к уходу за больными, а сами заболевшие свободно выходят из "красной зоны".

Что во всем мире. Врачи в Латвии пожаловались на провал информационной кампании о вакцинации на русском – четыре из пяти пациентов в ковидариях русскоговорящие. А регулятор Евросоюза рассматривает заявку на индийскую вакцину Novavax.

"Гибридная война" на границе

Евросоюз выделил 700 тысяч евро на помощь мигрантам на границе Польши и Беларуси. Из этой суммы 200 тысяч евро получат Международные Красный Крест и Красный Полумесяц, остальные деньги сейчас распределяют между другими организациями. А поляки тем временем начали расследование по факту нападения на сотрудников полиции во время атаки мигрантов на белорусско-польской границе. На самой границе ситуация такая: белорусские власти отправили за мигрантами специальные автобусы, после чего некоторые из них покинули лагерь. Сколько людей продолжает оставаться у границы, сейчас непонятно. Здесь можно почитать в подробностях о том, как там сейчас обстоят дела, с комментарием юриста.

Узбекистан ввел временный запрет на авиатранзит в Беларусь граждан Ирака, Сирии, Йемена, Ливана, Ливии и Афганистана. А в Праге участники активистской группы "Капутин" вышли к посольству Беларуси с куклами Владимира Путина и Александра Лукашенко, усаженными на золотой унитаз. Так они решили напомнить о "гибридной войне", которую развернули "деспоты" против всего мира.

Как поймать наемников

Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об участниках "ЧВК Вагнера", которых белорусские силовики задержали прошлым летом. Издания утверждают, что украинским разведчикам удалось завербовать вагнеровцев и получить прямые доказательства участия организации в военных преступлениях. Они вербовали людей с боевым опытом якобы для охраны нефтяных объектов "Роснефти" на Ближнем Востоке от имени реальной, но ныне не существующей "ЧВК МАР". В общем, красивая разводка – вот здесь краткий пересказ, а здесь восемь главных тезисов для тех, у кого совсем нет времени.

Но вот самое интересное: как выяснили расследователи, операцию сорвал президент Украины Владимир Зеленский, предположительно, потому, что в этот момент получилось достичь соглашения с Россией о прекращении огня на Донбассе, а спецоперация могла бы сорвать перемирие. И, конечно, теперь Роскомнадзор требует заблокировать и оштрафовать The Insider – тот с лета находится в списке "иноагентов".

Жить красиво

Радио Свобода рассказала о клиентах клиники "Согаз", связанной с дочерью Путина Марией Воронцовой. Оказалось, что там лечится вся российская верхушка начиная с друга Путина Юрия Ковальчука и вице-президента "Газпромбанка" Сергея Фурсенко и заканчивая спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. В 2019 году там лечились сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец – Рауль Арашуков, пока их не задержали по подозрению в хищениях, создании ОПГ и организации заказных убийств. А еще там же обслуживали российских наемников и, судя по всему, элитных эскортниц. Короче говоря, кооператив "Озеро", их охрана и куртизанки.

Телеграм-канал ЧДТ обнаружил у научного руководителя Путина, ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко пятизвездочную гостиницу под Петербургом. Баланс отеля – более миллиарда рублей.

Об "иноагентах" и не только

  • "Новую газету" и ее главреда Дмитрия Муратова оштрафовали более чем на 130 тысяч рублей за упоминание "иноагентов" без маркировки. Протоколы составили из-за публикаций о Фонде борьбы с коррупцией и "Альянсе врачей".
  • Иностранные писатели, драматурги и артисты опубликовали открытое письмо с просьбой сохранить "Мемориал", который собирается ликвидировать Генпрокуратура. Письмо подписали Том Стоппард, Джон Максвелл Кутзее, Стивен Фрай и многие другие. Их поддержал Совет Европы.
  • Депутаты фракции "Справедливая Россия – За правду" внесли законопроект, согласно которому статус "иноагента" смогут присваивать только через суд и только после предупреждения.
  • А вот истории тех, кому не повезло даже больше, чем "иноагентам". Как попасть в списки террористов и экстремистов, как с этим жить и как из этих списков выйти.

Обыски, штрафы и задержания

  • У проректора РАНХиГС Ивана Федотова и финансового директора вуза Александра Ефремова прошли обыски по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Судя по всему, следственные действия связаны с уголовным делом бывшей замглавы Минпросвещения Марины Раковой и ректора "Шанинки" Сергея Зуева.
  • Генпрокуратура попросила Госдуму лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Якобы дело в обвинении в браконьерстве, но всем понятно, что это ответ на организацию митингов после выборов в Госдуму этой осенью. А в Приморье против коммуниста Артема Самсонова возбудили дело о педофилии. Его коллеги и сопартийцы считают дело "местью за выигранные выборы" и "политическим заказом".
  • В Уфе суд взыскал 500 тысяч рублей с троих местных активистов за работу полицейских на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которая прошла 23 января.
  • Верховный суд распорядился не считать религиозные собрания запрещенных церквей экстремизмом. Это может оказаться серьезным сдвигом для Свидетелей Иеговы, которых преследуют последние несколько лет. Против их последователей возбуждены 262 уголовных дела, 570 членам церкви предъявлены обвинения, а 73 человека уже сидят.

Шесть ссылок

  • Десять лет без права переписки. История белорусского профессора и одного из первых руководителей Белорусской Народной Республики Аркадия Смолича, которого расстреляли в 1938 году, и его жены, которая десятилетиями искала мужа по всем тюрьмам и лагерям, продолжая верить, что он жив.
  • Микропластик: как он образуется, чем опасен и можно ли избежать тотального загрязнения планеты.
  • Дети "врагов народа" – как они жили в СССР.
  • Вычислить по лицу. Как из-за биометрической системы идентификации в Пакистане тысячи людей остаются без гражданства.
  • Осознанная психопатия: как живут люди с асоциальным расстройством личности.
  • Антиваксеры XIX века. Движение противников вакцинации существует столько же, сколько и сами вакцины. По ссылке выше истории тех, с кого все начиналось.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG