Ссылки

Новость часа

В Праге активисты провели акцию с куклами Путина и Лукашенко, усаженными на золотой унитаз


Путин с Лукашенко на золотом унитазе: акция в Праге против "деспотов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Путин с Лукашенко на золотом унитазе: акция в Праге против "деспотов"

В Праге участники активистской группы "Капутин" организовали акцию в центре города и возле посольства Беларуси с куклами Владимира Путина и Александра Лукашенко, усаженными на золотой унитаз. Об этом сообщается на странице активистов в фейсбуке.

В заявлении говорится, что их акция является напоминанием о "гибридной войне", которую развернули "деспоты" против всего мира, включая Чехию.

"Этим протестом мы хотим обратить внимание на ситуацию в России и Беларуси, два самых деспотичных режима в современной Европе. Эти режимы объединяет не только их формальное "Союзное государство", но и их неуважение к правам человека, подавление свободы своего народа и оппозиции", – указывают активисты.

Представители группы "Капутин" 16 апреля этого года устанавливали куклу Путина у здания посольства России. Акция проводилась в знак протеста против заключения в тюрьму российского оппозиционного политика Алексея Навального, нарушения прав человека в России и агрессии Москвы против Украины. Тогда на унитазе была только кукла Путина, в этот раз ей на колени посадили куклу Лукашенко.

Власти ЕС считают частью "гибридной войны" миграционный кризис на границе Литвы, Латвии и Польши. Мигранты в основном из стран Ближнего Востока, которых доставляют на границу Беларуси и стран Евросоюза, продолжают попытки попасть в ЕС.

16 ноября в районе КПП "Брузги – Кузница" мигранты пытались сломать заграждение на нейтральной полосе, они бросали в пограничников камни и бутылки. Погранслужба Польши в ответ применила слезоточивый газ и водометы. Польская полиция считает, что офицеры белорусских служб принимали активное участие как в планировании, так и в самой атаке мигрантов на границе с Беларусью: доказательством тому служит наличие у них шумовых гранат и слезоточивого газа.

В связи с миграционным кризисом 15 ноября Совет ЕС расширил критерии введения новых санкций против властей Беларуси, это позволит применять ограничения против физических и юридических лиц, организующих или способствующих деятельности режима Лукашенко, которые имеют отношение к незаконному пересечению внешних границ ЕС.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG