Ссылки

Новость часа

"Новую газету" и ее главреда Муратова оштрафовали более чем на 130 тысяч рублей за упоминание "иноагентов" без маркировки


"Новой газете" и ее главному редактору Дмитрию Муратову назначили шесть штрафов за упоминание "иностранных агентов" без маркировки по части 2.1 статьи 13.15 КоАП ("Злоупотребление свободой массовой информации"), сообщается в картотеке суда. На это обратил внимание телеграм-канал "ЧТД".

В юридической службе издания сообщили, что протоколы составили из-за публикаций о Фонде борьбы с коррупцией и "Альянсе врачей".

Решение 11 ноября вынес Басманный районный суд Москвы, который не уведомил о заседании издание. Суммы штрафов редакции не сообщили.

"Медиазона" со ссылкой на суд пишет, что газету оштрафовали на 120 тысяч рублей, Муратова – на 12 тысяч рублей.

По той же статье накануне пять протоколов составили на главного редактора РБК Петра Канаева. Он писал, что, например, в публикации про "Талибан" они забыли вставить слова про то, что она запрещенная и террористическая. "Конечно, сразу дописали. Мы исполняем все законы, которыми регулируется работа СМИ. Но никаких предупреждений. Не имеет значения, что мы сами, когда заметили, дописали", – сказал он.

Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Он стал четвертым гражданином России, отмеченным этой наградой. От имени Кремля главного редактора "Новой газеты" поздравил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На сессии "Российской энергетической недели" в Москве Владимир Путин прокомментировал возможность включения Муратова в список "иноагентов". Президент тогда заявил, что Муратов не должен "прикрываться" Нобелевской премией, а если он нарушит закон, "она его не спасет".

В московские суды, по данным "Медиазоны", с начала 2021 года поступило 259 административных дел о нарушении закона об "иностранных агентах".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG