Ссылки

Новость часа

Председатель Госдумы РФ предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира


Председатель Госдумы России Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира, если ее лауреат окажется причастным к "ужасным преступлениям".

"В своем завещании Альфред Нобель указал, что средства из фонда должны перечисляться "тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив". Премию мира получил Михаил Горбачев. Его правление привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века – распаду СССР. За какой "мирный процесс" ему вручили премию?" – рассуждает Володин в своем телеграме.

Он приводит в пример также политика из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которую в 2018 году обвинили в геноциде мусульманской народности рохинджа, Барака Обаму, премьер-министра Эфиопии Абий Ахмеда Али, который позже развязал гражданскую войну в стране.

"Ни в одном из этих случаев Нобелевский комитет не отзывал премию мира. Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Недопустимо, когда люди, причастные к ужасным преступлениям, до сих пор являются ее лауреатом. А те, кто действительно заслуживает этой награды, – нет", – написал Володин.

По завещанию ученого Альфреда Нобеля Нобелевскую премию мира присуждают человеку или организации "за вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, за сокращение числа армий и развитие мирных инициатив". Позже добавились новые критерии: за достижения в борьбе с межэтническими конфликтами или климатическими угрозами, а также за заслуги в области демократии и прав человека.

В этом году премию мира получил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка, возглавляющая оппозиционный сайт Rappler, Мария Ресса. Журналистов наградили "за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира".

В прошлом году премию присудили как раз организации: лауреатом-2020 стала Всемирная продовольственная программа ООН. Она получила премию за усилия в борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий мира в затронутых конфликтами районах. В норвежском Нобелевском комитете тогда отметили, что таким образом хотят обратить внимание мира на проблемы миллионов людей, которые страдают от голода или сталкиваются с угрозой голода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG