Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа


Нобелевскую премию мира в 2020 году присудили Всемирной продовольственной программе ООН.

Организация получила премию за усилия в борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий мира в затронутых конфликтами районах. В норвежском Нобелевском комитете отметили, что таким образом они хотят обратить внимание мира на проблемы миллионов людей, которые страдают от голода или сталкиваются с угрозой голода.

В комитете сообщили, что организация играет ключевую роль в многостороннем сотрудничестве по превращению продовольственной безопасности в инструмент мира и вносит значительный вклад в мобилизацию государств-членов ООН на борьбу с использованием голода в качестве оружия войны и конфликтов.

Указывается, что Всемирная продовольственная программа ООН в 2019 году оказала помощь почти 100 миллионам человек в 88 странах мира.

По завещанию ученого Альфреда Нобеля премию мира присуждают человеку или организации "за вклад в сплочение народов, за сокращение числа армий и развитие мирных инициатив". Позже добавились новые критерии: за достижения в борьбе с межэтническими конфликтами или климатическими угрозами, а также за заслуги в области демократии и прав человека.

В 2020 году на соискание Нобелевской премии мира выдвинули 211 человек и 107 организаций, всего 318 человек – это самое большое количество претендентов в истории премии. Рекорд был зафиксирован в 2016 году, тогда на премию претендовали 376 кандидатов.

В 2019 году премию получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед. ​После вступления в должность он сразу подписал мирную декларацию с Эритреей. Таким образом он прекратил 20-летнюю войну между двумя странами. В 1993 году Эритрея получила независимость от Эфиопии, но в 1998 году начался вооруженный конфликт из-за пограничных территорий. Активные бои продолжались два года. По оценкам International Crisis Group, за это время погибли от 70 до 100 тысяч человек. В июле 2018 года Абий Ахмед согласился передать спорные земельные территории Эритрее и "начать новую эру мира и дружбы".

В апреле 2018 года премьер-министр отменил в Эфиопии чрезвычайное положение, помиловал политических заключенных и реформировал сектор безопасности. Благодаря Ахмеду половину министерских постов в правительстве заняли женщины – в том числе кресло министра обороны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG