Ссылки

Новость часа

ЕС выделяет 700 тысяч евро для помощи мигрантам на границе Польши и Беларуси


Белорусские власти разместили часть мигрантов с границы на складе: им выдали матрасы, еду и воду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Белорусские власти разместили часть мигрантов с границы на складе: им выдали матрасы, еду и воду

Евросоюз выделяет 700 тысяч евро на оказание помощи мигрантам на границе Польши и Беларуси, сообщается в заявлении Европейской комиссии.

Из этой суммы 200 тысяч евро будут выделены Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца, они позволят белорусскому обществу Красного Креста направить мигрантам гуманитарную помощь, включая продукты, гигиенические средства, одеяла и аптечки первой помощи.

Еще подготовлены 500 тысяч евро. Еврокомиссия сейчас работает с международными гуманитарными организациями для поиска путей применения этих средств.

Комиссар ЕС по управлению кризисами Янез Ленарчич заявил, что Евросоюз поддерживает своих партнеров, чтобы облегчить страдания людей, застрявших на границе и в других частях Беларуси. "Я призываю обеспечить постоянный доступ гуманитарных организаций с обеих сторон, чтобы они могли добраться до них и оказать им срочную помощь", – сказал Ленарчич.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией начался летом 2021 года. Несмотря на принимаемые меры – строительство заборов, усиление границ и введение ЧС в приграничных районах, – мигранты из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают сотнями прибывать в Беларусь, а затем едут на границу и предпринимают попытки ее пересечь.

15 ноября около двух тысяч мигрантов пришли к КПП "Брузги – Кузница", ночью и на следующий день они пытались сломать заграждение на нейтральной полосе, бросали в пограничников камни и бутылки. Погранслужба Польши в ответ применила слезоточивый газ и водометы. Во второй половине дня 16 ноября мигранты отошли от границы. По некоторым данным, 850 человек перебрались в логистический центр, 1200 решили остаться в лагере в лесу.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG