Ссылки

Новость часа

Жизнь по QR-кодам. Власти хотят ограничить перемещение непривитых россиян по всей России, но это может сильно ударить по Путину


Жизнь по QR-кодам: как Госдума хочет ограничить передвижение непривитых россиян
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Жизнь по QR-кодам: как Госдума хочет ограничить передвижение непривитых россиян

Все больше регионов России задумываются о том, чтобы ввести систему QR-кодов для борьбы с эпидемией коронавируса. С 1 декабря в Хабаровском крае введут QR-коды на перелетах на внутренних авиалиниях. А в Татарстане уже принят закон, который запретит пользоваться тем, кто не имеет QR-кодов, всеми видами республиканского общественного транспорта, в том числе городским, пригородным и межмуниципальным.

Региональные инициативы, вероятно, скоро будут перенесены и на федеральный уровень. На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму два законопроекта о введении обязательных QR-кодов для граждан в общественных местах, поездах и самолетах. Такой код можно получить на сервисе госуслуг в трех случаях:

  • если у тебя есть прививка от коронавируса,
  • если у тебя есть показания к вакцинации и это подтверждено лечащим врачом,
  • если ты уже перенес коронавирус и у тебя есть естественный иммунитет к болезни, но уровень антител высок и ты пока не можешь сделать прививку.

Инициативы уже вызвали протесты и бурное обсуждение в соцсетях: многие сравнивают их с "цифровым концлагерем" и "цифровым ошейником", а эксперты отмечают недоработанность законов, которые писались в спешке. В нескольких городах России люди в выходные вышли на акции протеста и даже записали видеообращения против QR-кодов к президенту Путину. Появились хэштеги #ПутинУслышьНас и #Путинбудьснародом. ​

Согласно первому законопроекту, документ с QR-кодом потребуется в России для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры. На самом деле этот законопроект не является чем-то новым: он просто узаконивает схему, которую вводили власти некоторых регионов.

По второму, более жесткому законопроекту, QR-коды в России также понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или поезд. Такая схема уже действует, к примеру, во Франции (где она тоже вызвала массовые протесты) и нескольких других странах ЕС.

РЖД и "Аэрофлот", крупнейшие перевозчики в России, которые принадлежат государству, а значит полностью подчиняются его решениям, уже заявили, что технологически готовы к нововведению с QR-кодами. Но до 1 февраля, когда закон должен вступить в силу, ездить по России можно будет и с ПЦР-тестом.

Что касается иностранных перевозчиков, то они не могут интегрировать свои сайты с "Госуслугами" и смогут продавать россиянам билеты без QR-кода. Но при покупке билета пассажир получит уведомление, что обязан предоставить компании необходимые документы, например QR-код, или его билет будет аннулирован. Иностранные пассажиры смогут летать в Россию по ПЦР-тесту. Россияне, которые возвращаются из других государств или привиты вакцинами, которые не признаны в России, также смогут использовать поезда и самолеты – но лишь при наличии отрицательного теста на коронавирус.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, Кремль и президент Владимир Путин давно пытаются перевести недовольство антиковидной политикой с президента на местные власти, особенно в условиях падения рейтинга Путина. Особенно максимально президент, по его словам, хочет дистанцироваться от непопулярных в народе мер: обязательной вакцинации и введения QR-кодов. Ведь недовольны цифровыми нововведениями как раз не либералы, а "глубинный народ", жители провинции, в основном среднего и пожилого возраста. А именно они – основной электорат Путина.

"Да, решение непопулярное, а Путин не любит принимать непопулярных решений и по возможности старается от них дистанцироваться, старается переложить ответственность на кого-то другого, – подчеркивает Галлямов. – Это мы и видели с самого начала пандемии. Примерно начиная с марта или где-то с апреля полномочия по принятию непопулярных решений, по введению различных ограничений Путин постоянно передавал на уровень регионов, раз за разом. А центральный штаб выполнял скорее такую статистическую функцию: просто фиксировал те шаги, которые предпринимали регионы, а регионы предпринимали их как бы самостоятельно".

"Но на самом деле у Кремля не получится увильнуть от ответственности. Люди на самом деле очень хорошо понимают, кто в стране главный, и люди прекрасно понимают, что пошевели Путин мизинцем левой руки – и ни один губернатор не рискнет предпринять любой шаг, то есть побоится, – считает политолог. – И поэтому люди все равно будут понимать, что, в конце концов, за все отвечает Путин. Ведь сам Путин когда-то давным-давно с гордостью сказал, красуясь перед камерами: "В России президент отвечает за все". И люди его услышали, запомнили это. И сейчас Путин, может, и не рад сам, что тогда это сказал. В любом регионе проведи соцопрос, спроси людей: кто главный, кто принимает ключевые решения в стране? Даже если десяток вариантов людям назовешь – они все однозначно укажут на Путина, 70-80% скажут, что да, именно он самый главный в стране".

"Так что Кремль попытается переложить ответственность, но совершенно не факт, что это получится, скорее всего, не получится. В случае с этой ковидной историей, с QR-кодами, с этой принудительной вакцинацией губернаторы будут ответственны, вся система будет ответственна, но и Путин тоже этой ответственности не избежит, – подчеркивает Галлямов. – Речь идет как раз о "глубинном народе", то есть о социальной базе, на которую всю жизнь опирался Путин. Это тот самый "глубинный народ", который всегда за него голосовал. Суть социального контракта этого народа с властью заключается в том, что "Окей, мы не лезем в политику, Владимир Владимирович, политику мы тебе отдали. Но эту границу мы не пересекаем в ту сторону, а ты не пересекаешь в обратную: ты не лезешь в наши жизни". И тут вдруг государство приходит к людям, приходит к ним в дом и говорит: "Так, а теперь я установило новые правила: вакцинируйтесь, получайте QR-коды, а иначе вам жизнь не в радость будет, никуда не сунетесь, будете дома сидеть". И людей это возмущает. Это нарушение социального контракта с основной массой населения – вот как люди это воспринимают".

"Ведь эти антиваксеры – это и есть социальная база режима. Это люди, которые не доверяют науке, но которые верят в разную конспирологию, в разговоры о чипизации и так далее. Это все путинский электорат, и Путин боится его потерять, – отмечает Галлямов. – У него и так проблемы: его база сужается. А если сейчас он с этими QR-кодами как-то неудачно сыграет, так она вообще исчезнет, и он, как Ельцин в середине 90-х, останется с рейтингом в 2%, при том, что сейчас у него электоральный рейтинг уже заметно ниже 50%".

Законопроекты о QR-кодах Госдума собирается обсуждать не ранее декабря. Не исключено, что именно по причине непопулярности инициативы, увидев негативную реакцию людей, законопроект отправили регионам на рассмотрение – на целый месяц.

XS
SM
MD
LG