Ссылки

Новость часа

COVID-паспорта начали действовать в Евросоюзе. Кто их получает и как с ними путешествовать


В Евросоюзе начал действовать единый COVID-паспорт. Он должен упростить путешествия по Евросоюзу для его граждан. По данным Еврокомиссии, все государства-члены теперь должны иметь возможность выдать и принять этот документ. Исключение составляет лишь Ирландия: там запуск системы задержали из-за кибератак. Как будет работать этот сертификат, разбиралась Ольга Жерносек.

Европейские COVID-сертификаты: кому их выдают и как они работают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00


Европейский COVID-сертификат – это документ формата А4. Его можно распечатать, а можно хранить в телефоне. Самое важное в нем – QR-код. Он содержит всю необходимую информацию: даты вакцинации или результаты теста.

Сейчас в Чехии, как и в других странах ЕС, все еще действуют различные ограничения. Пойти в кафе можно спустя 22 дня после получения первой дозы вакцины, после полной вакцинации или же с негативным тестом на COVID-19. Еще один вариант – подтверждение недавно перенесенной болезни. Без этих документов сидеть можно лишь на террасах. Впрочем, рестораны за здоровье гостей ответственности не несут. В случае проверки, которую может провести полицейский или сотрудник санитарной службы, штраф получит посетитель.

Одна из главных задач COVID-сертификата – упростить передвижение внутри ЕС. До введения единого сертификата разные страны имели свои правила пересечения границ. Сейчас это единый стандарт для всех.

Пенсионеры из Франции Фредди и Лоренс впервые использовали новую систему, чтобы полететь на Корсику. "Мы всегда путешествуем с сертификатом о вакцинации, маленьким желтым буклетом", – говорит Фредди. "Так что для нас это было совершенно естественно, мы получили вакцину еще в январе", – добавляет Лоренс.

Свободно передвигаться по странам ЕС можно лишь спустя две недели после получения второй дозы вакцины от COVID-19, это подтвердит QR-код европейского COVID-сертификата. Есть еще несколько условий.

Европейский цифровой сертификат – это не паспорт вакцинации. Последний выдается только вакцинированным людям. Всего существует три вида сертификатов. Первый сообщает о статусе прививки от COVID-19. Второй – о наличии негативного теста. Третий – о недавно перенесенной болезни. Документы выдаются бесплатно.

Важно помнить, что Евросоюз признает только четыре вакцины: AstraZeneca, Pfizer/BionTech, Moderna и Johnson&Johnson. То есть прививка российским "Спутником V" или китайским Sinopharm может не сработать. Страны могут решать сами, пускать или не пускать людей, привитых этими препаратами.

Единый COVID-сертификат, безусловно, облегчит жизнь гражданам ЕС. Но есть и опасения. Ранее крупнейшие авиалинии континента предупредили, что из-за недоработок введение новой системы может привести к очередям и хаосу в аэропортах. Они призвали страны Евросоюза координировать работу лучше, проверять сертификаты один раз и делать это заранее.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG