Ссылки

Новость часа

17 ноября. Орбитальные войны и прочие недоразумения


Все, что нужно знать рано утром 17 ноября

Доброе утро!

Минобороны испытало противоспутниковое оружие, сбив старый советский спутник "Целина-Д". Несмотря на то, что российские военные сообщили, что обломки спутника занесены в каталог и теперь будут отслеживаться, США возмутились новым мусором на орбите и заявили, что это ставит под угрозу тех, кто осваивает космос – в том числе и МКС. Зато Россия теперь вошла в очень короткий список стран, которые умеют поражать цели в космосе. Здесь подробнее о военных космических договоренностях и истории вопроса, а ниже земные новости:

  • Pfizer проведет в России испытания новой таблетки от коронавируса.
  • В Беларуси мигранты попытались сломать забор на границе с Польшей, есть раненые.
  • Роскомнадзор заблокировал сайт ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок".
  • Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокациях и нападениях.
  • В Курганской области арестовали подростка, который издевался над двухлетним воспитанником детдома.

Новости пандемии

За последние сутки в России зарегистрировали 36 818 новых заболевших коронавирусом. Люди заражаются повторно и заражаются после прививок, так что Минздрав сократил срок действия QR-кода для тех, кто вакцинировался против COVID-19, а затем все же заболел. Собственно, срок действия сертификата о вакцинации (год) будет аннулироваться, и человеку останется только QR-код о перенесенном ковиде (полгода). А здесь исследование о том, почему все эти запретительные меры не помогут и как стоило бы себя вести властям.

Pfizer проведет в России испытания новой таблетки от коронавируса. Речь идет о препарате PAXLOVID, который, по данным Pfizer, снижает риск госпитализации или смерти в связи с COVID-19 на 89%, если таблетка была принята в течение трех дней после постановки диагноза.

Украина тоже испытывает проблемы с тем, чтобы замотивировать людей вакцинироваться, так что президент страны Владимир Зеленский пообещал выплатить привившимся по тысяче гривен (около $38). Но их можно будет потратить не на все – например, на еду нельзя. Украинцы недовольны.

И вишенка на торте: в США арестовали российского бойца ММА Акмала Хожиева, который в присутствии свидетелей убил знакомого врача после спора о вакцинации. Так что будьте аккуратны при выборе тем для беседы.

Верните нас домой

В Беларуси мигранты попытались сломать забор на границе с Польшей. Они бросали камни и бутылки в польских силовиков, пытались пробиться через забор с палками. Те в ответ применили слезоточивый газ, а затем и водометы. Ранены семь польских полицейских, пострадали некоторые мигранты и несколько журналистов. Сейчас 850 беженцев перебрались с границы в логистический центр, 1200 человек решили остаться в лагере в лесу, среди всего этого 200 иракцев попросили вернуть их домой. Размещенных в центре женщин и детей обещают обеспечить спальными местами и горячим питанием. Вот здесь подробный репортаж с фото и видео.

Несколькими днями ранее уходящий канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонные переговоры с Александром Лукашенко – так, кто-то из лидеров ЕС впервые пообщался с ним после президентских выборов. Вот здесь разбор, как поведение Лукашенко и вся эта история с беженцами воспринимается в Европе.

Лишение свободы

  • Главного редактора РБК Петра Канаева вызвали в суд из-за упоминания в материалах издания "иностранных агентов", экстремистских и террористических организаций без маркировки. Речь идет сразу о пяти административных делах.
  • Полиция и сотрудники Центра "Э" в понедельник обыскали штаб-квартиру незарегистрированной партии "Другая Россия Эдуарда Лимонова", где в этот момент проходило еженедельное партийное собрание. Задержали 30 человек, но потом всех отпустили. Предположительно, это связано с недавней акцией против пыток в колониях.
  • Роскомнадзор заблокировал сайт ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок", который сейчас проходит в России онлайн. Блокировка произошла без проверок и на фоне жалоб от "ультраправых групп", основания для нее неизвестны.
  • В Курганской области арестовали подростка, который бил двухлетнего воспитанника детдома и издевался над ним. Ему грозит от трех до семи лет лишения свободы. Еще двоих подростков привлекли к административной ответственности, а воспитателей уволили.
  • Как сидит антифашист Виктор Филинков, который получил по делу "Сети" семь лет колонии общего режима – постоянные взыскания, голодовка и болезни.

Вокруг света

Обстановка на границе Азербайджана и Армении снова накаляется, последняя даже обратилась к России с просьбой о помощи. Армянские власти пожаловались на обстрел со стороны Азербайджана, после которого им пришлось ответить, в Баку произошедшее на границе назвали провокацией со стороны Еревана — в общем, как обычно. Здесь подробнее обо всей этой ситуации, а тут о том, как далеко может зайти эскалация этого конфликта.

Уже несколько месяцев в Афганистане свои порядки наводит "Талибан". За это время через соседний с ним Таджикистан прошли тысячи беженцев, а сама страна перешла на осадное положение. Вот тут большой репортаж о том, каково Таджикистану жить под боком у талибов.

А здесь сотрудница "лагеря перевоспитания" в Синцзяне рассказывает о том, что там происходит — пытки, насилие и расчеловечивание. Кстати, президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели длительный телефонный разговор впервые с прихода Байдена в Белый дом. Они обсуждали среди прочего и нарушения прав человека, а еще "торговую войну", посягательства на Тайвань и другие разногласия.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG