Ссылки

Новость часа

Pfizer проведет в России испытания новой таблетки от COVID-19


Росздравнадзор разрешил американской фармацевтической компании Pfizer провести в России клинические испытания эффективности таблеток против COVID-19, пишут "Ведомости".

В испытаниях примут участие россияне старше 18 лет, контактировавшие в домашних условиях с пациентами с симптомами коронавируса. В исследованиях примут участие 90 человек в Московской области, Санкт-Петербурге, Смоленске, Барнауле и других городах.

Речь идет о препарате PAXLOVID (ингибитор протеазы и ритонавир), который, по данным Pfizer, снижает риск госпитализации или смерти в связи с COVID-19 на 89 процентов, если таблетка была принята в течение трех дней после постановки диагноза.

В испытаниях участвуют 7 тысяч человек из разных стран, в том числе России. В случае одобрения препарата локальными регулирующими органами компания намерена обеспечить его доступ на рынках всех этих стран.

О завершении второго этапа клинических испытаний PAXLOVID в США Pfizer отчиталась 5 ноября. Компания к концу года намерена произвести более 180 тысяч доз лекарства, а за следующий год довести их количество до 50 миллионов.

Президент США Джо Байден ранее заявил, что Соединенные Штаты уже сделали заказ на миллионы доз противовирусных таблеток Pfizer. Он надеется, что после получения официального разрешения на их применение терапия станет "еще одним средством защиты людей от наихудших осложнений COVID-19".

В начале ноября Великобритания одобрила использование молнупиравира, который производится в виде пилюли компанией Merck. Результаты клинических испытаний показали, что применение этого препарата сократило на 50 процентов риск госпитализации и смерти людей в группе повышенного риска.

"Не слышал, чтобы кому-то помогало". Почему эксперты и врачи критикуют главное российское лекарство от коронавируса:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG