Ссылки

Новость часа

Армения обратилась к России с просьбой защитить ее. Баку и Ереван два дня обвиняют друг друга в нападениях


Армения обратилась к России с призывом защитить территориальную целостность страны и предоставить помощь, сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в эфире Общественного телевидения. Об этом пишет армянская служба Радио Свобода.

По его словам, они обращаются к России "на основе существующего между Арменией и РФ договора от 1997 года, по логике выполнения обоюдных обязательств в рамках договора". Пока это устное заявление, за ним последует официальное письменное, сказал он.

До этого Баку и Ереван обменялись взаимными обвинениями в нападении. Министерство обороны Армении заявило, что 16 ноября подразделения азербайджанских ВС подвергли обстрелу армянские позиции в восточном направлении границы. Вооруженные силы Армении прибегли к ответным действиям. По неподтвержденным данным, погибли 15 армянских военнослужащих.

Минобороны Азербайджана заявило о ранении двух военнослужащих в ходе атаки со стороны Армении. По данным ведомства, армянская сторона во вторник напала на посты в Кельбаджарском и Лачинском районах, используя артиллерию.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG