Ссылки

Новость часа

СК Армении сообщил о 275 пропавших без вести после войны в Нагорном Карабахе. Серж Саргсян ранее заявил, что пропали более тысячи человек


После войны в Нагорном Карабахе с армянской стороны без вести пропали 275 военнослужащих и гражданских лиц. Такие данные на 16 июня привел Следственный комитет Армении.

Накануне бывший президент Армении Серж Саргсян во время встречи с избирателями в Котайкской области обнародовал доклад Фонда страхования военнослужащих, где говорится о 1064 пропавших без вести. Этот документ, по его словам, в апреле был представлен правительству.

В Следственном комитете Армении разъяснили, что появившаяся информация о 1064 пропавших без вести относится к финансовой отчетности о денежной компенсации, выплаченной семьям пропавших после боевых действий военных, что не отражает количество этих граждан, дела по которым находятся в уголовном производстве.

Военная прокуратура Азербайджана 20 апреля сообщала, что всего после объявления перемирия пропавшими без вести среди военнослужащих числятся 386 человек.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской республики“.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG