Ссылки

Новость часа

Минобороны Армении сообщило, что в драке с азербайджанскими военными пострадали 11 армянских военнослужащих


Министерство обороны Армении сообщило о драке между армянскими и азербайджанскими военнослужащими вечером 20 мая на территории Черного озера в Сюникской области. Об этом пишет армянская служба Радио Свобода.

По данным ведомства, в результате инцидента армянские военные получили средние и легкие травмы, их состояние врачи оценивают как стабильное. News.am со ссылкой на Генеральную прокуратуру сообщает, что в результате потасовки пострадали 11 военных Вооруженных сил Армении, заведено уголовное дело по статьям "Незаконное пересечение госграницы", "Действия, направленные на нарушение территориальной целостности", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

"Интерфакс" со ссылкой на министерство пишет, что военные Азербайджана, с которыми произошла драка, "перешли" на территорию Армении.

Минобороны Армении ранее сообщало, что причиной конфликта стали "тиражируемые в армянском и азербайджанском сегментах соцсетей и СМИ видеоролики", но инцидент был "улажен". Военное ведомство призвало воздержаться от распространения таких видео, отметив, что "они никоим образом не содействуют мирному разрешению проблемы".

Губернатор Сюникской области Меликсет Погосян утверждает, что накануне еще одна группа азербайджанских военнослужащих появилась на территории близ озера. По данным Генпрокуратуры страны, "азербайджанские военные вновь были возвращены на исходные позиции".

Азербайджанские СМИ пока не сообщают о произошедшем. Ранее азербайджанские власти указывали, что считают недопустимыми "попытки Еревана использовать ситуацию в Сюникской области в политических целях". Подобные случаи "могут и должны решаться путем взаимных контактов между военными с обеих сторон", подчеркивали в МИД страны. Азербайджан также заявил о приверженности к разрешению напряженности в регионе и призывал предпринять шаги к этому.

Ведомство указывало, что, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, "азербайджанские пограничные войска дислоцируются на позициях страны с улучшением погодных условий в районах Лачинского и Кельбаджарского районов, граничащих с Арменией, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия". Этот процесс проходит "в обычном режиме и систематически", говорится в заявлении.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской Республики“.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG