Ссылки

Новость часа

Парламент Армении отменил военное положение 


Парламент Армении отменил военное положение, которое действовало в стране с конца сентября 2020 года. За отмену 24 марта проголосовали 118 депутатов, один человек воздержался, еще один голосовал против, передает армянская служба Радио Свобода.

Оппозиция требовала отменить военное положение с ноября. В этот раз провластная фракция "Мой шаг" поддержала инициативу двух оппозиционных партий.

Ранее критики премьер-министра Никола Пашиняна заявляли, что отказ от отмены военного положения после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе связан с желанием главы правительства удержать власть. Во время действия режима были запрещены митинги, кроме того, нельзя было запустить процедуру отставки правительства.

Протесты против премьера начались в Армении в ноябре 2020 года, сразу после того как Пашинян подписал соглашение о перемирии в Карабахе с властями Азербайджана и России.

Противники обвиняют Пашиняна в проигрыше в военном конфликте в Карабахе. По мирному договору Баку вернул себе значительную часть территории, занятой армянскими войсками в начале 90-х годов. Сторонники политика утверждают, что ответственность за поражение вместе с премьер-министром должны разделить военные и бывшие руководители страны, не подготовившие ее к боевым действиям.

17 оппозиционных партий призвали Пашиняна уйти в отставку и создали "Движение за спасение Отечества". Они выбрали своим кандидатом на пост временного премьера 75-летнего Вазгена Манукяна, лидера Национально-демократического союза. Он был первым премьером Армении с августа 1990-го по сентябрь 1991 года. 3 марта Следственный комитет Армении обвинил Манукяна в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя.

В марте Пашинян после массовых протестов и требований известных армянских политиков согласился провести в стране досрочные выборы. Они должны состояться в июне.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской Республики“.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года, Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG