Ссылки

Новость часа

"Кризис будет продолжаться". Возможен ли импичмент президента Армении


Возможен ли импичмент президента Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

Возможен ли импичмент президента Армении

Отказ президента Армении Армена Саркисяна подписать указ об отставке главы Генштаба страны Оника Гаспаряна может стать поводом для начала процесса импичмента главы государства. Об этом в фейсбуке написал депутат от правящей парламентской фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян. В ответ руководитель оппозиционной парламентской фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян заявил "Интерфаксу", что правящей фракции не удастся реализовать процедуру импичмента президента, если депутаты не получат согласия Конституционного суда и не наберут две трети голосов.

О том, насколько серьезна угроза импичмента в Армении, Настоящему Времени рассказал председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

— Насколько серьезными могут быть заявления об импичменте президента Армении?

— Я думаю, что они могут быть серьезными, потому что по нашей сегодняшней Конституции президент Армении имеет очень ограниченные функции. То есть он мог в течение трех дней либо подписать указ премьер-министра, либо не подписать. В обоих случаях вошло бы в силу отстранение начальника Генерального штаба от должности, но он расширил свои полномочия, послал назад Николу Пашиняну. Обычно это делается, когда рассматриваются законодательные проекты, а не назначения или снятия с должности. Поэтому он пошел по политическому пути, я думаю, это серьезная ошибка. Да, возможен импичмент президента. По крайней мере, процедура может начаться.

  • Обстановка в Армении обострилась 25 февраля после того, как главный штаб вооруженных сил страны выпустил заявление с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства. Заявление было сделано после того, как президент Армении Саркисян подписал указ об освобождении Тирана Хачатряна от должности первого заместителя начальника главного штаба ВС Армении – указ был подписан по предложению Пашиняна. Ранее Хачатрян поставил под сомнение заявления Пашиняна о том, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе "ракеты "Искандер" не взорвались или взорвались лишь на 10%".
  • Пашинян в ответ на требование его отставки заявил о попытке военного переворота в стране и подал президенту ходатайство об увольнении начальника главного штаба ВС Оника Гаспаряна. Президент после встречи с начальником Генштаба и представителями политических сил принял решение не подписывать указ и вернул документ в правительство.
  • В Ереване оппозиция проводит митинги с требованием отставки Пашиняна. Очередной митинг состоится 1 марта.

— А есть какие-то механизмы для импичмента или все-таки это политическое давление на его решение?

— Это будет и политическим давлением, но импичмент у нас очень четко прописан, парламент должен большинством голосов обратиться в Конституционный суд по поводу неправомерного решения президента. А сейчас это решение спорно, если посмотреть в нашу Конституцию. Парламент может простым большинством послать в Конституционный суд, а потом нужно две трети голосов, чтобы был импичмент, что вполне возможно, потому что фракция Никола Пашиняна имеет почти две трети голосов. То есть шанс провести импичмент есть.

Но я хочу сказать и о другом аспекте. Когда избирался Армен Саркисян президентом Армении в 2017 году, бывшая власть его привела – у нас через парламент выбирается президент, вот тогда возникли очень серьезные вопросы, связанные с его гражданством. По нашей Конституции президент шесть лет как минимум должен быть гражданином только Армении. И я помню, что исчерпывающих ответов общество не получило, и сейчас все стали об этом говорить. То есть он имеет слабости, поэтому меня удивило, что он по такому скользкому пути пошел, потому что, имея слабости, как ты можешь политизировать этот процесс? Президент должен был быть нейтрален, он должен был просто подписать решение Никола Пашиняна, потому что других функций по Конституции у него нет.

— То есть у вас объяснений, почему президент не подписал указ об отставке главы Генштаба, нет?

— Да, я очень удивлен. Может быть, какие-то эмоциональные факторы там сыграли роль, может, что-то ему рассказали, что не так происходит. Логического объяснения его действиям у меня нет.

— Сегодня премьер Пашинян снова позвал людей на протесты. Также сегодня же будут выходить и представители оппозиции. Вы понимаете, как сегодня могут развиваться события?

— В том-то и дело, Армен Саркисян, президент Армении, мог бы смягчить ситуацию, если бы подписал этот указ и закончился бы этот спор между премьер-министром и начальником Генштаба, а он не подписал, возвратил Николу Пашиняну. Это означает, что этот кризис будет продолжаться.

— Как вы можете охарактеризовать действия именно Генштаба? Сорок военнослужащих выступили с заявлением об отставке Пашиняна, Пашинян в отставку не пошел, дальше каких-либо действий от военных не последовало. И что? Для чего было это заявление?

— Я думаю, что когда делалось это заявление военными, причин может быть много, я не буду углубляться, но когда они делали это заявление, они рассчитывали на то, что к этому присоединится и полиция, и спецслужбы. Но этого не произошло. Более того, осуждение в армянском обществе вмешательства военных в политические процессы было очень серьезным, поэтому сейчас такая подвешенная ситуация.

Вы знаете, это очень интересно, на это хочу обратить особое внимание. В таких странах, как Россия, странах, где жесткие авторитарные режимы, люди говорят: "Какой это военный переворот? Какая это попытка военного переворота? Военный переворот – это когда танки на площадях". Нет, дорогие. В тех странах, где есть стремление к демократии – я уж не говорю про демократические страны, – любое вмешательство военных в политические процессы называется попыткой военного переворота. Поэтому это однозначно была попытка военного переворота. Очевидно, что она не удалась, но кризис продолжается.

И вот когда вы сказали про сегодняшние митинги, знаете, чему они посвящены? Первого марта 2008 года был расстрел мирных митингов при втором президенте Армении. И вот сейчас Никол Пашинян на траурном шествии, которое будет, как раз хочет показать свое влияние в обществе. Я думаю, его митинг будет очень большим.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG