Ссылки

Новость часа

Ваш рейтинг 10%. Нет, ваш! О будущем Армении спорят представитель оппозиции и сторонник премьера Пашиняна


Возможен ли диалог между властью и оппозицией в Армении? Эксперимент Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:43 0:00

Возможен ли диалог между властью и оппозицией в Армении? Эксперимент Настоящего Времени

"Переворота в Армении не получится", – с такими словами премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к своим сторонникам на площади Республики в центре Еревана после того, как военное командование страны призвало его уйти в отставку. Противники премьера круглосуточно дежурят у парламента. "Мы никуда не уходим, остаемся здесь, блокируем улицы баррикадами, чтобы депутаты пришли и отправили его (Пашиняна – НВ) в отставку. Упустить этот момент – значит потерять родину", – заявил один из лидеров оппозиции Вазген Манукян.

Протесты против Пашиняна идут уже несколько месяцев: 17 партий и организаций, объединившихся в "Движение за спасение родины", критикуют Пашиняна за проигрыш в войне с Азербайджаном и потерю территорий (Карабаха и дополнительных областей – так называемого пояса безопасности).

Что теперь будет с Арменией, в эфире Настоящего Времени обсуждали представители двух сторон: вице-спикер армянского парламента, представитель партии "Гражданский договор" Ален Симонян (поддерживает Пашиняна) и секретарь партии "Процветающая Армения" Арман Абовян (выступает за отставку премьера и досрочные выборы).

– Планировавшаяся 26 февраля встреча оппозиции и сторонников Пашиняна в парламенте не состоялась, члены правящей партии на нее не явились. Почему?

Симонян: Мы ждем реакции лидеров партий на то, согласны ли они сесть за стол переговоров или нет. И в то же самое время мы не исключаем возможность досрочных парламентских выборов, которые со стороны оппозиции не раз уже отклонялись, что само по себе является нонсенсом, потому что, как известно, чаще всего именно оппозиция требует досрочных парламентских выборов, а мы сейчас находимся в ситуации, где власть предлагает эти досрочные выборы, но, учитывая ситуацию в стране, учитывая опросы, которыми владеет также и оппозиция, они не соглашаются на досрочные выборы, и ситуация на данный момент немножко тупиковая. Но я уверен, что мы выйдем из этой ситуации.

– А разве эта сегодняшняя встреча не должна была стать тем самым диалогом, о котором вы говорите?

Симонян: Нет, не эта встреча должна стать диалогом. Партия "Процветающая Армения" и "Просветленная Армения" пытаются начать процесс слушаний в парламенте. Мы на эти слушания, думаю, пойдем в ближайшее время, но не сейчас и не в эти дни.

– Арман, почему, как вы считаете, сорвалась сегодняшняя эта встреча и согласны ли вы на досрочные выборы?

Абовян: Я раскрою, наверное, и для моего коллеги, и для вас небольшой секрет. После неминуемой отставки премьер-министра и должны быть досрочные выборы. Наверное, они просто не в курсе, что обязательно должны быть досрочные выборы. Что касается провала, вернее, преднамеренного провала сегодняшнего заседания парламента, то тут тоже я вынужден раскрыть небольшой секрет, что нонсенсом является отказ правящей партии обсуждать сложившуюся ситуации: у них 88 голосов [из 132], и они могли бы проголосовать против. В чем проблема, думаю, надо спросить у коллеги.

Я бы очень осторожно в свете последних событий вообще бы говорил бы о рейтингах, о народном доверии, обо этих всех громких словах, потому что объективно в стране сложился политический кризис, острейший политический кризис, и думаю, что разрешением этого кризиса являются не переговоры с недоговороспособной властью. Недоговороспособная не обозначает, что власть номинально не идет на какие-то разговоры либо договоры, а просто весь путь и все выступления и тезисы, которые озвучивает власть, настолько уже дискредитированы, что просто смысла нет ни о чем ни разговаривать. А если уж дело пошло на то и власть утверждает о поддержке, то я думаю, что нужно набраться мужества, уйти в отставку.

– Итак, власть выступает: сначала перевыборы, а потом формирование нового правительства. Оппозиция выступает: сначала отставка правительства, а потом перевыборы…

Симонян: Вы неправильно поняли. Дело в том, что оппозиция предлагает, чтобы в кабинете собравшиеся несколько лидеров нескольких партий, суммарный рейтинг которых вместе не превышает 10%, решили, что какой-то человек , который когда-то в политике был довольно-таки активным, чтобы он стал премьер-министром. Власть, у которой 72% на последних выборах, заявляет, что если и менять кого-либо в стране, то есть это должны делать люди, а не политические деятели, которые решили, что, допустим, на какой-то срок Вазген Манукян (премьер-министр Армении в 1990-1991 годы – НВ) должен быть у власти.

– Ален, на какой главный компромисс должна пойти оппозиция? Перестать требовать отставки?

Симонян: Нет, прийти, сесть за стол переговоров, начать обсуждение, как выйти из этой ситуации. В противном случае власть просто откажется от такого сценария и будет продолжать свою работу, как это делали, потому что у власти есть большая поддержка населения, и у нас еще есть маленькая проблема: на последнем митинге сторонники премьер-министра были категорически против досрочных выборов. И вот эта рука, протянутая уже несколько месяцев нашим коллегам, все остается без ответа.

– Диалог сегодня так и не состоялся.

Симонян: Да. Знаете, в чем проблема: оппозиция, она же необъединенная, у них там непонятно, кто лидер, потому что, например, когда выступает объявленный лидер Вазген Манукян, из публики кричат: "Царукян" (Гагик Царукян – лидер партии "Процветающая Армения" – НВ). Это лидер, кстати, нашего коллеги, который сейчас в эфире. А потом, когда выступает другой, кричат какую-то другую кричалку, которая относится к другому лидеру. То есть на самом деле оппозиция сама не определилась. Как только они определятся, мы их ждем за столом переговоров.

Кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян: "Эта власть уже обречена"
Кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян: "Эта власть уже обречена"

Абовян: К сожалению, мы опять увидели, как власть манипулирует цифрами, потому что, давайте переиначим: в 2018 году у них был рейтинг 72%, сейчас, я думаю, не более 10% в лучшем случае, это первое. Второе: когда власть пытается опять-таки манипулировать и представить себя таким божим одуванчиком, ангелом, что она протягивает руку, она, мягко говоря, лукавит. Власть, которая привела страну к национальному позору, проигрышу в войне, не имеет ни морального, ни политического права выставлять какие-то условия. Понимаю, что и коллега, и власть живут в некоем параллельном мире, но я опять-таки раскрою для них секрет. Знаете, а ведь господин Симонян говорит, что тут не политический процесс идет. Вы правы, уход армянской власти, уход Пашиняна и его власти – это не политическая повестка, а национальная. Именно поэтому не идет в классическом виде борьба оппозиции и власти. Попытка со стороны власти перевести борьбу в условную политическую плоскость разбивается об обычный, простой, логичный вывод: то, что сегодня происходит в Армении – это национальная повестка. И поверьте мне, диктовать условия власть уже не может, она может внушить себе все что угодно.

– Арман, мы услышали от Алена то, какой компромисс они ждут от вас. А вы какой компромисс ждете от власти? Или только безоговорочный уход Пашиняна?

Абовян: Сразу вам отвечу. Позиции уже озвучены неоднократно: отставка премьер-министра.

– А компромисс? Я о компромиссе.

Абовян: Это именно и компромисс – отставка премьер-министра. А в чем еще он может выражаться? У нас сейчас начнутся парламентские дебаты просто.

Симонян: Не начнутся, потому что я хочу, чтобы мы просто [понимали]. Я вам уже сказал, что господин Абовян, который является очень хорошим моим коллегой, не может, не вправе отвечать за все те партии, которые сейчас организовали это, потому что немалую роль там играют бывшие два президента (Роберт Кочарян призвал народ "сплотиться вокруг армии", партия Сержа Саргсяна также выступает против премьера Никола Пашиняна – НВ).

– Ален, я думаю, что вы тоже не можете отвечать за всю власть.

Симонян: Я очень извиняюсь, я являюсь членом руководства правящей партии, я могу отвечать на любые вопросы и принимать на себя ответственность, а если будут вещи, на которые я не имею права отвечать, я об этом скажу.

Переходя к цифрам, у меня сейчас в руках опрос. Но у меня есть другое предложение: а давайте не будем спорить о цифрах, не будем спорить о параллельных реалиях и не будем секретничать в эфире, а пойдем спросим у народа Республики Армения, за кого они будут голосовать, устроим досрочные выборы. На это оппозиция не идет, потому что по всем опросам в общем и целом они вместе не набирают и 10%.

Пока что Никол Пашинян успешно уворачивается от призывов уйти в отставку
Пока что Никол Пашинян успешно уворачивается от призывов уйти в отставку

– Ален, тогда у меня к вам вопрос. Вы сказали, что вы можете отвечать за всю власть. Почему Пашинян сегодня молчит? Чего ждет?

Симонян: Потому что идут процессы, почему должен, во-первых, Пашинян каждый день что-то объявлять? И в вашей передаче вы уже сказали, что сегодня премьер-министр объявил о том, что было сделано для армии. Кто сказал, что он каждый день должен выступать и что-то говорить? Власть, она власть.

–Арман, очень короткий вопрос. На улицах Еревана не так уж много людей, которые бы могли послужить причиной отставки Пашиняна. Почему не вышло больше ваших сторонников?

Абовян: По одной простой причине: люди находились после войны в определенном шоке. Потому что страна на самом деле находится в жутком кризисе. И день ото дня люди начинают осознавать всю чудовищность ситуации, все больше и больше, больше и больше. Что касается предложения коллеги, да господи, подавайте в отставку.

Симонян: Вы спросили коллегу о том, почему люди не выходят на улицу. Проблема в том, что люди очень плохо относятся к тем политическим деятелям, которые стоят за теми партиями, которые сегодня выходят на улицу. И то, что происходит в Армении, реально очень сложная ситуация, потому что я лично считаю, что нам нужны эти переговоры, этот формат, мы можем сесть за стол [переговоров]. Несмотря на то, что я уверен, что у правительства Пашиняна есть поддержка большинства населения.

"Слабая власть и слабая оппозиция": политолог о противостоянии в Ереване

Переговоры между властью и оппозицией уже идут, и компромиссы возможны, говорит политолог, специалист по международным отношениям на Кавказе и этнополитическим конфликтам Александр Искандарян:

"Внутри и власти, и оппозиции есть проблемы – это политический кризис": политолог Александр Искандарян о противостоянии в Ереване
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00


– Прямо сейчас, судя по всему, идут довольно интенсивные переговоры между сторонами, они не афишируются, но постоянно происходят встречи. Сторон больше, чем две. И оппозиция довольно-таки гетерогенная и не объединена. И власть гетерогенна и не объединена. Внутри и власти, и оппозиции есть проблемы, это политический кризис.

Мы возвратились в Армению каких-нибудь 2016-2017 годов, период поздних республиканцев (бывшая правящая партия – НВ), когда была слабая власть и слабая оппозиция. И вот эта конструкция приводит к кризисам, которые довольно естественны.

Конфликт политического свойства, а не юридического. И то, что сейчас делают стороны, – я этого не могу доказать, но тому много индикаторов, – они пытаются каким-то образом этот конфликт локализовать. Но для того чтобы его локализовать, надо провести внеочередные выборы. Господин Пашинян объявил о внеочередных выборах, потом отказался от внеочередных выборов, теперь, когда следующая угроза появилась, опять соглашается на внеочередные выборы, но дьявол-то в деталях. Кто и как будет проводить эти выборы? От этого зависит дальнейшее развитие.

Политический кризис в Армении

Причиной нового обострения конфликта стал спор между Пашиняном и военными о применении Арменией приобретенных российских ракетных комплексов "Искандер" во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что армянские военные должны были задействовать "Искандеры" в первые дни боевых действий. Пашинян ответил, что "Искандеры" в Нагорном Карабахе показали низкую эффективность, "не взорвались или взорвались лишь на 10%".

В Минобороны Армении отказались комментировать новое заявление премьера об "Искандерах". Однако заместитель начальника Генштаба генерал Тиран Хачатрян заявил, что "это невозможно", а делать выводы об оружии с "поверхностными оценками несерьезно". В ответ Пашинян уволил Хачатряна.

В Кремле высказывания о неэффективности российского оружия оставили без комментариев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG