Ссылки

Новость часа

Никол Пашинян объявил о внеочередных парламентских выборах в Армении


Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о проведении внеочередных парламентских выборов в стране по итогам встречи с представителями оппозиции. Выборы запланированы на 20 июня этого года, сообщил сам Пашинян на своей странице в фейсбуке.

"Состоялась встреча с главой фракции "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном. На встрече мы зафиксировали, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации – это внеочередные парламентские выборы", – написал он.

По его словам, решение назначить выборы на 20 июня было принято после проведенных обсуждений с президентом Армении Арменом Саркисяном, правящей парламентской фракцией "Мой шаг" и руководителем оппозиционной парламентской фракции "Светлая Армения" Эдмоном Марукяном.

"Процветающая Армения" – крупнейшая оппозиционная партия страны, а Гагик Царукян считается одним из богатейших людей Армении. Летом 2020 года парламент на тайном голосовании удовлетворил ходатайство генпрокурора республики и лишил Царукяна депутатской неприкосновенности. Царукяна также задерживали в ноябре во время протестов с требованием отставки Пашиняна с поста главы правительства.

Протесты против премьера начались в Армении в ноябре 2020 года, сразу после того как Пашинян подписал соглашение о перемирии в Карабахе с властями Азербайджана и России. 17 оппозиционных партий призвали Пашиняна уйти в отставку и создали "Движение за спасение Отечества". Они выбрали своим кандидатом на пост временного премьера 75-летнего Вазгена Манукяна, лидера Национально-демократического союза. Он был первым премьером Армении с августа 1990-го по сентябрь 1991 года. Третьего марта Следственный комитет Армении обвинил Манукяна в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании непризнанной "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Тогда Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG