Ссылки

Новость часа

На экс-премьера Армении и лидера оппозиции Манукяна завели дело о призывах к свержению строя


Вазген Манукян

Следственный комитет Армении 3 марта обвинил бывшего премьера Вазгена Манукяна, кандидата от оппозиции на пост премьер-министра, в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. По словам члена партии "Дашнакцутюн" Гегама Манукяна, на Вазгена Манукяна заведено дело о статье 301 УК Армении: по ней политику грозит крупный штраф и лишение свободы на срок до трех лет.

"Вазген Манукян сегодня получил уведомление о том, что 20 февраля 2021 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 301 УК Армении, и он обвиняется по данной статье", – сказал Гегам Манукян в среду на митинге оппозиции.

По его словам, "это очередной абсурд со стороны властей": "против всех, кто критикует премьера Пашиняна, сразу же заводятся уголовные дела".

Вазгену Манукяну 75 лет, он был первым премьером Армении с августа 1990-го по сентябрь 1991 года, а также был министром обороны Армении в период нагорно-карабахского конфликта 1992-1993 годов. После того как нынешний премьер Армении Никол Пашинян осенью 2020 года подписал с Азербайджаном и Россией мирное соглашение по Карабаху, 17 оппозиционных партий призвали Пашиняна уйти в отставку и создали "Движение за спасение Отечества". Они выбрали своим кандидатом на пост временного премьера именно Манукяна, лидера Национально-демократического союза. Манукян согласился с этим предложением и пообещал приостановить партийную деятельность, если станет премьером, а также обязался провести в Армении досрочные парламентские выборы через год, но лично в них не участвовать. В случае же, если его партия изберется в парламент, он обещал не баллотироваться на пост премьера.

"Каждый лидер, который проиграл войну, должен уйти". Ереван требует отставки Пашиняна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

20 февраля на митинге оппозиции Манукян призвал своих сторонников "быть готовыми к восстанию", если премьер Армении Никол Пашинян не уйдет в отставку под давлением мирных демонстраций. "Надо быть готовыми с молниеносной быстротой путем восстания захватить власть. Необходима решительность", – заявил оппозиционный лидер.

22 февраля полиция Армении возбудила уголовное дело в связи с заявлениями Манукяна на митинге 20 февраля по статье 301 УК Армении, а сейчас дело заведено уже в отношении политика лично.

Протесты в Армении начались в ночь на 10 ноября, после того как Пашинян объявил о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и подписании соглашения с Азербайджаном и Россией. 11 ноября в Ереване оппозиция провела массовый митинг с требованием отставки Пашиняна и денонсации соглашения, и с тех пор протесты продолжаются почти каждый день. Начиная с конца декабря Пашинян заявлял, что согласен провести в 2021 году внеочередные парламентские выборы, но отказывался уходить в отставку. Также он несколько дней назад предложил провести в Армении референдум о смене формы правления с парламентской на "полупрезидентскую". Политологи не исключали, что премьер это делает для того, чтобы самому в будущем занять пост президента.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG